擁有什麼東西 能成為名傳千古的人?(圖)

做一個擁有天地正氣 能夠震撼人心之人

2019-06-25 07:50 作者: 思延

手機版 简体 1個留言 打印 特大


我們理應保持做人的氣節和正念,不屈服於任何威脅、恐嚇,即使失去這個皮囊,也要將真理播撒。(繪圖:志清/看中國)

中華文化是神特意傳給人的文化,稱為神傳文化;中華文明上下五千年,是世界上唯一延續至今、從未中斷過的文明。如今,中華文化在全球依然散發著璀璨的光芒。

有氣節之人 受人尊重

在神傳給人的做人理念中,氣節就是其中很重要的一個,他源於天地之正氣,靠人的信念來維繫。幾千年來,憑著正氣與信念,無數仁人志士以此來砥礪自己的品格和節操,譜寫了一曲曲驚天地、泣鬼神的讚歌,在滄海橫流中傲然屹立,使得我們的民族傳承至今。

回溯歷史,在禮崩樂壞開始的戰國時代,當齊宣王想用武力征服天下,孟子曾勸他:「您想用武力征服天下,就好比『緣木求魚』,不但徒勞無功,反而會災禍連連。只有仁者才能無敵於天下!」孟子倡導仁,在與諸侯王公交往一直都不卑不亢,表現出了高度的氣節。當被問及為何有如此勇氣和膽量,他說:「彼以其富,我以吾仁;彼以其爵,我以吾義;吾何慊乎哉!」

南宋文天祥的《正氣歌》:「天地有正氣,雜然賦流形。下則為河嶽,上則為日星。於人曰浩然,沛乎塞蒼冥。……時窮節乃見,一一垂丹青。」這一名言曾激勵了多少有識之士,他們在人生選擇的艱難時刻,維護了做人的尊嚴,而沒喪失該有的氣度。

漢朝使節蘇武為了保持民族氣節,在冰天雪地十九年,將生死度外,歷盡艱辛,終於感動天地,鬚髮皆白時,得以回歸故里,成為千古傳誦的佳話。

北宋的范仲淹,為官清廉,敢於犯顏直諫,雖屢遭貶謫,依然為民請命,憂國憂民之心始終不改。他在《岳陽樓記》中精闢的闡述了他的為官做人之道:「不以物喜,不以己悲。居廟堂之高則憂其民;處江湖之遠則憂其君」。

縱覽古今,歷朝歷代都不乏風骨之人,他們永留青史,被後人懷念和景仰。從特定意義而言,卷帙浩繁的二十四史,就是一部氣節與信念寫成的「富貴不能淫,貧賤不能移,威武不能屈」的節義列傳。不為五斗米折腰的陶淵明;精忠報國的岳飛父子;寫竹畫竹的鄭板橋……他們不僅是人中的翹楚,也是民族的脊樑、國家的砥柱,更是後人效仿的典範。

正氣無存 人生恥辱

可是,當今時代,物慾橫流,世風日下,太多的人喪失了正氣與信念,淪作了利慾的奴隸,根本不知道自己是誰,善惡不分、黑白顛倒、認人為親,哪有一點做人的氣節?祖先留給我們的珍貴文化遺產早已拋諸腦後,似乎一點痕跡都找不到了。只要誰談傳統與價值觀,就大笑之,還振振有辭:現在都什麼時代了,還說這些,真是老古董啊,落伍啦!太落伍啦!!殊不知,他們才是真正可笑、可悲之人,連自己的老祖宗都不認了,還配稱炎黃子孫嗎?中華傳統文化是我們的國粹,是中華兒女的立足之根,是中華民族生存之本、立國之基。那些只帶來感官刺激、博人一笑的所謂文化,是在敗壞人的思想,把人導向惡性,是讓人走向毀滅的毒瘤 。

人一旦被變異思想支配,正氣也就消磨了,餘下的唯有私慾和貪念,什麼事都以「我」為中心,他人的生命、社會的利益、民族的生存會消失殆盡。試想,一個人正氣無存的人,哪還尋的著善心呢?為了那點可憐的蠅頭小利,不惜尊嚴做他人的乾兒子,像個哈巴狗樣匍伏在他人腳下,搖尾乞憐,把自己的小輩叫大爺,人生的恥辱莫過於此!

在這樣一種惡劣的環境中,我們理應保持做人的氣節和正念,不屈服於任何威脅、恐嚇,即使失去這個皮囊,也要將真理播撒,力圖拯救處在危險邊緣的人們,盡力將中華傳統文化洪揚,並且要一直維護著人間正義,讓更多的人成為了天護神佑的生命,讓中華文化的精髓長存於世間,天地正氣震撼寰宇!


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.