中國霧霾對韓國影響有多大?(圖)

2018-11-22 08:44 作者: 劉水

手機版 简体 2個留言 打印 特大


2018年10月15日,空氣污染嚴重,民眾在北京紫禁城前照相。(Nicolas Asfouri/AFP/Getty Images)

【看中國2018年11月22日訊】韓國人普遍認為,來自中國的霧霾是造成韓國空氣污染的主要原因。最近,位於黃海的一個韓國氣象站發布觀測結果,為韓國霧霾的原因提供了有力數據。

約4年前,韓國在離仁川小清島37公里處設立了一個海洋科學基地,並且在基地上設置了觀測環境、大氣氣象和空氣質量等共43種最新裝備,目的是蒐集海上空氣質量數據。

該基地的研究員鄭鐘民說:「我們的基地在霧霾成為社會問題之前,就一直在進行觀測和研究,尤其對中國的污染物質進行跟蹤和分析。」

該基地觀測站的調查結果顯示,在過去的3年期間,共有147天的空氣質量處於污染狀態。根據風向和對霧霾的分析,其中70%來自中國。

高麗大學環境研究中心的全韓臬說:「我們在基地觀測到的霧霾是大陸某地區霧霾通過氣流,再經過基地周圍。通過分析,我們可以瞭解是來自哪一地區的。比如,揚子江流域的霧霾含有燃燒木炭造成的成分。」

既然上述觀測站的研究結果顯示七成左右霧霾來自中國,是否可以據此認為,韓國的霧霾有七成是由中國所造成的?

專家對此表示,中國的霧霾的確對韓國的空氣質量造成了一定的影響。但是,單憑一個氣象站的數據無法證明中國霧霾對韓國的影響。另外不可否認的是,韓國國內的火力發電站、產業排污和汽車尾氣等也在製造霧霾。環境專家樸石舜說:「有人說霧霾的七成或兩成來自中國,或說是國內的影響,其實是隨著氣流和大氣壓力的變動有時是來自中國的,但有時是我們自己造成的霧霾。」

雖然專家並不認同中國因素是造成韓國霧霾的主要原因,但是韓國人仍認為,需要阻止中國霧霾飄向韓國境內。甚至有人通過青瓦臺網站提出抗議,要求政府出面與中國就霧霾問題進行交涉。

根據這一民意要求,韓國總統文在寅在上星期六舉行的中韓首腦會談上,向習近平主席提出霧霾問題,並要求與中方進行共同研究和應對。

今年6月,中韓兩國曾聯合組建環境合作中心,並同意共享兩國的大氣數據,進行共同研究。據韓方的說法,中國方面至今尚未提供其境內36個地區的大氣數據,因此一直未能啟動對霧霾的共同研究和應對。

(文章僅代表作者個人立場和觀點)

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.