崔永元現身陪官員 微博發文遭刪 高層權鬥激烈?(圖)

2019-03-02 04:06 作者: 李文隆

手機版 简体 2個留言 打印 特大

崔永元因爆料「千億礦權案」引關注,其在沉寂一週後的微博發文遭刪,或印證案件涉及高層激烈權鬥。
崔永元因爆料「千億礦權案」引關注,其在沉寂一週後的微博發文遭刪,或印證案件涉及高層激烈權鬥。(圖片來源:Getty Images)

【看中國2019年3月2日訊】(看中國記者李文隆綜合報導)因爆料陝西「千億礦權案」卷宗在最高法院丟失內幕備受關注的央視前主持人崔永元,消失一週後於昨日(3月1日)微博突然發文,提及陪同中國傳媒大學校黨委書記調研並談學院建設,但兩小時後微博遭刪除,陸媒相關報導也陸續刪除。事件被指仍屬敏感,疑印證外界猜測的涉高層權鬥內情。

崔永元消失一週後有新消息 微博發文遭刪引猜疑

崔永元個人微博於北京時間3月1日上午10點半左右更新發文稱,「開學了!這學期我有兩門課,還要籌建一個學院。我這急性子,帶隊採訪上萬人可以,建新學院新學科就不好使了。必須一步一個腳印,紮實縝密,這畢竟是學術,不是二大爺的相面術。」

微博內容中還附帶了一個鏈接,是中國傳媒大學官網今天發布的一篇題為「陳文申書記到崔永元口述歷史研究中心調研指導工作」的文章。當中2月28日下午,中國傳媒大學校黨委書記陳文申,到崔永元口述歷史研究中心調研參訪,就籌建中國傳媒大學口述歷史學院事宜提出了初步規劃意見。崔永元以這個中心創始人的身份,和中心主任丁俊傑等人做了匯報。

不過該微博過了兩小時後,在中午就被刪除。中國傳媒大學的該則新聞通告文章,以及陸媒新浪網等的相關報導,也在當天中午時分已經全被刪除。

對此,有網友認為是崔永元的貼文實為「報平安」之舉。但也有網友提出可疑。

有網友質疑最新微博並非崔永元所發,因為崔永元過去兩年所發的微博均來源於蘋果客戶端。但這條微博沒顯示。網友猜測,因怕破綻曝光,故有人刪去了微博。

也有網友說,這條微博最後配有最近流行的「笑哭」表情。但這並非崔永元以往的風格。

另外,該微博禁止評論轉發,以中國傳媒大學發布崔永元參觀座談會的新聞連一張配圖也沒有,也都引起網友猜測。加上連傳媒大學的相關新聞在同一時間段被刪,這令事件變的越來越複雜。

中央社報導說,崔永元和他涉及爆料的案子似乎仍是高度敏感話題。

崔永元爆料「千億礦權案」案中案直指周強 王林清「認罪」被指高層權鬥狗咬狗

崔永元昨天微博所發出的消息隻字未提「陝北千億礦權案」以及被指「案中案」的「最高法院卷宗遺失案」,也未提及有關法官王林清在電視上認罪一事。

崔永元去年他揭露影星范冰冰等人涉嫌逃漏稅後,又於去年底在網上爆料「陝北千億礦權案」的案卷曾在中共最高法院丟失,並在網上發布最高法院相關副卷資料。此案一度威脅到最高法院院長周強的官位。

而在由中共政法委牽頭的調查組介入後,2月22日公布的官方調查結果令案情反轉。被指與崔永元合作提供數據的千億礦權案承辦法官王林清在央視上承認是自己監守自盜。

不少觀點認為,官方聯合調查結果疑點重重,讓王林清央視認罪也難以服眾。事件或牽涉中共罕見內鬥。

中國憲政學者陳永苗在美國之音說,中國的特殊國情之下,公眾難以瞭解事實真相,但中共最高法院千億元大案卷宗神奇失竊問題如此曝光,給外界一種強烈的「狗咬狗」的印象。

他說,中國公眾所謂的狗咬狗就是指腐敗的當權者自己在內部打起來,並將他們的內鬥公開化。

陳永苗說,圍繞最高法院的這種令人驚奇不已的內鬥曝光,似乎是顯示了中國體制內的矛盾和鬥爭十分激烈,鬥爭當中的一方需要訴諸公眾輿論來為自己爭取支持。這種奇景人們只是在2012年中共前高官薄熙來被其敵對勢力拿下之前,以及1976年已故的中共領袖毛澤東行將就木時反毛澤東妻子江青的勢力訴諸輿論攻擊江青的時候才難得一見。

《北京之春》榮譽主編胡平也評論說,此前王林清、崔永元利用網路爆料,矛頭直指中共最高法院長周強,明顯背後有非常強大的政治後臺。但如果黨內高層一派可以假借民間之手用爆料方式扳倒一名副國級官員,這種做法勢必引起高層官員的人人自危。所以最終各派聯手起來反對,迫使幕後支持王林清、崔永元的勢力不得不做出讓步,最後導演出劇情大逆轉的戲碼。

胡平認為,顯然崔永元們的爆料的做法觸犯了中共官場不同派別的共同利益。所以可以肯定,前些天高層一定發生激烈權鬥。反對派聯手阻擊才造成今天我們看到的特效。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.