神秘史前人造山 大小相當埃及金字塔(組圖)


西爾布利山是一個人造奇觀。
西爾布利山是一個人造奇觀。(圖片來源:Greg O'Beirne/維基百科/CC BY-SA)

擁有4000多年歷史的西爾布利山(錫爾伯里丘 Silbury Hill)是歐洲最高的史前人造山。幾個世紀以來,考古學家對古人為何建造這座土山一直迷惑不解。研究員吉姆·萊利博士表示,這座土山的建造可能純屬意外。他指出西爾布利山至少分15個時期建造完成,對於最後呈現出怎樣一種形態,古人從沒有制定任何宏大計畫。

西爾布利山是一個人造奇觀,高37米,座落於英國威爾特郡埃夫伯里村附近,數百名勞工歷時很多年才建造完畢。萊利博士認為,最初的西爾布利山不過是一座低矮的礫石堆,而後一點點加高並被一道溝渠環繞。在修建防禦工事時,盎格魯-撒克遜人可能將這個錐形結構的頂部剷平。

考古學家曾在西爾布利山下面發現鹿角、白堊、石頭和工具,它們顏色、類型不一,存在於不同的層。一些人認為這些東西的發現具有非常重要的意義。萊利接受《泰晤士報》採訪時表示:「西爾布利山並不是一個單一的建築項目,建造者沒有任何藍圖。實際上,建造者建造這座土山是將其作為舉行儀式的組成部分,我們今天看到的外形所具有的重要性處於次要位置。給人的感覺是,這座人造山最後呈現出怎樣的形態並不重要,真正重要的是建造過程。」

1969年,理查德·阿特金森教授在西爾布利山山下挖掘了一條地道,試圖找到建造原因。英國廣播公司第二臺播出了這一挖掘過程。但阿特金森並未在地下發現墳墓、寺廟或者寳物,很多人將此次挖掘視為一大敗筆。阿特金森認為西爾布利山分3個時期建造,但萊利認為共有四五代人參與建造這座土山。

西爾布利山據信擁有4000多年歷史,建於公元前2400年至公元前2300年之間。2009年,英國文化遺產保護機構(English Heritage)投入200萬英鎊(約合316萬美元),啟動一項修復計畫,防止因挖掘而變得脆弱的西爾布利山崩塌。

西爾布利山的高度和規模與埃及金字塔相當。
西爾布利山的高度和規模與埃及金字塔相當。(圖片來源:Peter Wasp/維基百科/CC BY-SA)

西爾布利山

1.據信建於公元前2400年至公元前2300年之間。

2.考古學家在這座土山下面發現了白堊、石塊、木頭、礫石和鹿角,建築師認為它們的發現具有非常重要的意義。

3.西爾布利山的高度和規模與埃及金字塔相當。

4.萊利認為這座土山分15個時期建造完成,最多分100個不同階段,共有四五代人參與建造。

5.西爾布利山被列入世界遺產名錄,同樣被列入名錄的還有巨石陣和埃夫伯里村。

6.英國廣播公司1969年挖的一個洞曾被重新打開,而後因擔憂可能造成西爾布利山崩塌又被永久性封閉。

7.在1969年進入一個洞穴時,英國廣播公司的挖掘人員一度認為他們可能發現了一個古代墓室,但事實證明那不過是一條早期地道。

8.2000年5月至12月,西爾布利山曾發生崩塌。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.