北京律師程海赴台灣旅遊 被禁止出境(圖)

2019-04-28 11:01 作者: 明思

手機版 简体 0個留言 打印 特大

程海
北京維權律師程海。(圖片來源:大紀元)

【看中国2019年4月28日讯】(看中國記者明思綜合報導)中國「709大抓捕事件」震驚國際,事件雖然引發各界譴責,但北京當局對維權律師的管控仍十分嚴密。近日,北京人權律師程海原訂24日自安徽搭機來臺旅遊,卻在現場遭警方攔截,理由稱「出境後可能危害國家安全」。

據自由亞洲電臺報導,程海曾多次代理法輪功學員的案件,也曾為709案維權律師王全璋辯護。

4月24日,程海原定從合肥前來臺北,在安徽合肥新橋國際機場完成行李託運,準備進入安檢,卻被機場邊檢站的教導員攔截,並禁止其出境

程海表示,對方宣稱是接獲北京公安局通知,他出境後可能「危害國家安全」,程海當下據理力爭。

「攔截公民出境,按照出境管理法的規定,是由國務院有關部門作出決定,此次邊檢站說執行的是北京公安局的通知,而北京公安局無權做出這樣的決定,邊防檢查站也違法。」

他並強調,無故阻止公民出境是濫用權力、犯罪行為,「你們這是犯罪,我可以控告你們的。你就像黑社會一樣的,雖然穿著警服」,但最後仍被拒絕出境。

據報導,程海律師早在2012年也曾被禁止出境,2016年去泰國、2017年去臺灣,當局也不給他辦理簽證。

程海斥責,「它們把法律踐踏在腳下,這不是黑社會是什麼?自己亂搞一套,這就是中國的特色,公民應當起來監督它們。」

據瞭解,今年66歲的程海律師,從2007年起,便開始陸續代理法輪功學員的案件,除了西藏、新疆、海南等偏遠地區,其它地區也都做過。

多年來,在被當局非法註銷律師事務所和律師證的情況下,他仍堅持為法輪功學員辯護,因此多次被公安毆打致傷。他也是709案王全璋律師家屬聘請的辯護律師。

對於多年來遭受當局打壓,程海表示,「中共想怎麼抓就怎麼抓,任何可能性都有,不能妥協,不然中國法制何時能實現?中國民主什麼時候能實現呢?只有靠大家起來跟它們抗爭,監督,持之以恆。」

另外,報導也提到,709案謝陽案件的前代理律師陳建剛原定4月1日要前往美國,卻也在北京首都國際機場海關遭攔截。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.