台灣高鐵南延有四大路線規劃案 預定2031年完工(組圖)

2019-09-14 22:49 作者: 盧乙欣

手機版 简体 0個留言 打印 特大


台灣高速鐵路。(圖片來源:維基百科)

【看中國2019年9月14日訊】(記者盧乙欣綜合報導)行政院長蘇貞昌9月10日上午前往故鄉屏東視察重大交通建設,並親自向外界宣布高鐵將南延屏東,估計最快一年半後動工,施工期約達十年,可望2031年能夠竣工。只是,有學者依據鐵道局提供的總體評估指出,屏東的日運量經預估後僅增加1千人。

蘇揆指出,身處台灣南端的屏東人期盼高鐵南延已經很久了,目前交通部鐵道局的高鐵南延屏東案中一共有高雄案、小港潮州案、燕巢案、左營案四大路線規劃案,盼望高鐵延至屏東讓台灣的軌道運輸升級。

在此規劃案中,左營案與燕巢案的路線可行性研究,是在2018年完成並提報給交通部,高雄案與小港潮州案,則是鐵道局在2019年7月新增的,關於可行性的評估預計要到2020年才會出爐。

鐵道局副局長楊正君於受訪時表示,燕巢案、左營案已經完成可行性研究必要項目。交通部預計九月底召開第三次的審查會議,到時將邀集專家學者與政府機關代表,共同審核工程難易程度、用地拆遷、經費等因素,最終選擇出最適洽的案子。

倘若最後由左營案雀屏中選,將交由行政院核定、國發會審議,以盡快完成環評審查與總體評估。目前預估最快一年半後開始動工,施工期約達十年,2031年可望竣工。

行政院對外已宣布屏東將蓋高鐵站,但針對未來的日運量,則由於計算新增運量不容易,因此目前尚未評估。


行政院長蘇貞昌9月10日上午前往故鄉屏東視察重大交通建設,並親自向外界宣布高鐵將南延屏東。圖乃2017年的屏東火車站。(攝影:盧乙欣)

根據高鐵各站的運量統計,運量最高的是去年日運量達4萬1648人的台北,第二高的是日運量達3萬294人的台中站,第三高的是日運量達2萬4977人的左營;至於運量最低的三站,分別是日運量1854人的彰化站,2331人的苗栗,3523人的新站雲林。

淡江大學運輸管理學系教授張勝雄受訪表示,新蓋一個高鐵站,是幾百億的工程,得評估未來會新增多少運量,這樣才知道新站能讓多少人獲益,以及高鐵能收益多少,倘若僅是研究移轉運量,對高鐵營運沒有意義。張勝雄表示,目前從鐵道局的整體評估能夠看出,新增屏東站之後,日運量恐怕僅增1000人次左右。

鐵道局對此表示,導致彰化站運量低的原因是因為建置在彰南的彰化站與烏日區的台中站距離很近,致使彰化民眾會選擇到台中站搭乘。至於周邊沒有任何高鐵站的屏東,應該不會出現與彰化一樣的分離效果,但是仍不排除屏東與高雄高依存度的考量。

雖然高鐵南延屏東尚未定案,但已經引發外界熱烈的討論,像南投市前市長林俊梧因高鐵南延一事有所感慨。林俊梧14日在臉書貼文表示,南投雖然是台灣地理中心的心臟,卻沒有建蓋二鐵、輕軌與捷運。

其實無論是全台唯一不靠濱海、於1999年受到921大地震重創的南投,還是北、中、南、東四大區域的任何一個縣市,大家都會希望政府多加關注,建置出對人民有益的硬體建設。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.