美中競逐 臺灣選擇站在華盛頓一邊?(圖)

2019-07-15 07:22 作者: 林楓

手機版 简体 0個留言 打印 特大

蔡英文
蔡英文在哥倫比亞大學發表演講(公有領域)

【看中國2019年7月15日訊】在美中這兩個世界最大經濟體的戰略競爭日趨激烈之際,臺灣似乎正越來越旗幟鮮明地選擇站在華盛頓一邊。這與很多感到被夾在美中之間左右為難的國家有所不同。一些人認為,這是北京拋出「一國兩制臺灣方案」後,臺北的無奈之舉。但也有人指出,蔡英文政府選擇向華盛頓靠攏主要是為了應對即將到來的臺灣總統大選。

臺北欲與北京脫鉤

臺灣總統蔡英文7月11日開啟了她為期12天的對四個加勒比海邦交國和過境美國紐約和丹佛的行程。她把她的這次出訪定調為「自由民主永續之旅」,並反覆強調臺灣秉承的民主和自由的價值觀。

蔡英文在哥倫比亞大學發表講話時說:「台海兩岸在文化及政治上的歧異日漸擴大。臺灣選擇言論自由、人權及法治的每一天,都讓我們與獨裁政權漸行漸遠。」她還以香港為例,稱「‘一國兩制’的經驗,向世界明白揭破了獨裁和民主無法共存的事實。」

而她在桃園機場發表行前講話時說,臺灣會和與自己理念相近的國家相互合作。她不久前接受臺灣媒體專訪時就表示,臺灣並沒有像其它區域內國家面臨在美中之間選邊站的問題。她把這個問題歸結為一個「角色認知的問題」。她說:「臺灣的存在……一定有我們自己的機制,還有我們最基本的原則。像自由民主人權,這就是我們的價值。我們和其它理念相同的國家,共同來維持這個價值,讓這個價值在這個區域裡面變成一個穩定的力量。」

蔡英文還表示,她致力於領導臺灣從經濟上與中國大陸脫鉤。她在哥倫比亞大學的演講中說:「我們的經濟依賴中國市場,從而限縮了我們在兩岸事務的自主權,中國籍此要挾,滲透我們的社會,並試圖以此為籌碼,要騙取我們的民主但臺灣已決心開闢一條新路來發展經濟。」

北京把臺北推向華盛頓一邊?

與2016年她就任臺灣總統之初相比,蔡英文的兩岸政策已逐漸走出「模糊化」地帶,在華盛頓與北京之間,她的政策也明顯倒向華盛頓一邊。

在蔡英文此次出訪前,蔡英文政府負責中國大陸事務的陸委會主委陳明通6月份在華盛頓保守派智庫傳統基金會(The Heritage Foundation)就兩岸關係發表講話,提出兩岸關係的三點呼籲,分別是:在捍衛臺灣的主權和人民福祉為底線的前提下維持兩岸和平穩定的現狀;北京放棄「一國兩制」的對臺政治框架;以及中共開啟民主化的政治改革。

在北京看來,陳明通提出的維繫兩岸關係的三點呼籲倒不如說是表達一種政治上的對峙立場。

但臺灣淡江大學國際事務與戰略研究所教授黃介正認為,是北京對臺政策的變化把臺北推到了華盛頓一邊,特別是今年1月2日中共總書記習近平發表《告臺灣同胞書》40週年講話,提出「兩制臺灣方案」以後。他表示,這個講話等於是說兩岸的政治關係屬於什麼性質,要由北京說了算。

「換句話說,就是兩岸到底是什麼樣的政治關係不是經由兩岸對等協商來決定,而是中國大陸片面決定一個框架,臺灣只能討論框架內的。這當然就意味著對過去‘九二共識、一中各表’就等於是否定了,」他說,「這對臺灣影響很大,而臺灣從來就不相信‘一國兩制’這個東西跟臺灣有什麼關聯。」

黃介正表示,香港最近爆發的「反送中」大遊行也給臺灣民眾敲了警鐘。他說,即使心中不認為臺灣和香港是一樣的地位,也不認為一國兩制可以在臺灣實行,但是看到了一國兩制在香港的實行,就是北京的說法和做法不一致的時候,這使得臺灣的一般民眾對於北京的反感度上升。而在這種情況下,特別是今年是臺灣大選年的情況下,能夠扛起反中大旗的政黨和政治人物就更有可能獲得民眾的支持。

蔡英文打「兩岸牌」

臺灣政治大學外交學系教授黃奎博認為,正是因為臺灣今年是大選年,所以民進黨政府才開始在近半年來不斷打兩岸牌,為自己拉抬選情。他說:「這半年來,民進黨開始修改國安方面的法律,在臺灣造成了一些關切。這些都是因為選舉,讓民進黨開始營造所謂‘中國威脅論’的氛圍。因為只能這樣,民進黨才能凝聚除了它基本盤之外的,其他中間且又不想被中共統治的臺灣民眾的力量。」

現在看來,這或許是奏效的。民進黨政府頻頻在兩岸問題上的強硬表態使對手國民黨的幾位主要總統參選人發聲,表示決不會接受北京主導的「一國兩制」。國民黨認同以「一中各表」為前提的「九二共識」,主張緩和與北京的關係。

臺灣政治大學外交系教授黃奎博認為,蔡英文向華盛頓靠攏的一個主要原因是不得已而為之,因為在她任內,兩岸關係已經走入了死胡同。「雙方都不可能再找到政治上基本的交集。所以兩岸關係的惡化讓蔡英文只能向美國求援。」他說。

美國打「臺灣牌」

美國總統特朗普總統上任以來,美國陸續推出了一些列友臺措施和法案。特朗普本人也曾在2016年12月候任總統期間打破美中外交慣例,接聽了蔡英文給他打來的祝賀電話。眼下,美國與中國的戰略競爭,特別是美中貿易戰的持久化更為蔡英文提供了一個反制北京的契機。

「臺灣就發揮了一個美國朝野可以拿來抗衡中國大陸或者是教訓中國大陸的一個籌碼,」黃奎博說,「蔡英文當然知道臺灣的處境是很微妙的,她就想利用這個處境,想方設法地去拉攏美國,表示自己是和美國站在同一陣線的。」

就在蔡英文過境美國紐約的兩天前,美國國務院批准了兩項總價值22.4億美元的對臺軍售案,包括M1A2艾布拉姆斯主戰坦克和毒刺防空導彈。這是特朗普就任總統以來,美國對臺灣的第四次軍售,也是規模最大的一次,被認為是蔡英文政府在對美軍購上的一次突破。

中國外交部對此表示強烈不滿,並揚言要制裁相關美國企業。中共黨媒人民日報7月10日刊登了署名「鐘聲」的評論文章,警告華盛頓和臺北,稱「以臺制華」注定徒勞,「挾洋自重」沒有出路。

兩岸關係步入惡循環

黃奎博說,未來的兩岸關係已進入一個惡性螺旋。「本來幾乎已經沒有信任了,而且相互的猜疑,所以任何對方相對不友善的舉動都會被自己這邊視為是刻意的,而且後邊有很深的陰謀。這會讓兩岸關係逐漸地向下盤旋。」他說。

中國駐美大使崔天凱7月8日註冊了他的官方推特賬號。他發出的第三條推文就是警告任何試圖把臺灣從中國分裂出去的努力都不會成功。他的推文說,「玩火者必自焚。」

他的這條推文很快收到了過境紐約的臺灣外交部長吳釗燮的強力回應。吳釗燮在給崔天凱的推文回覆中用了一張自己與紐約自由女神像的合照做背景。他在推文中說,「在自由和勇敢的國度,自由的治理是不錯的。可是崔天凱不懂。中國人民應該首先被允許有發推的自由。」

(文章僅代表作者個人立場和觀點)

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.