伊朗9領導被制裁懟白宮「弱智」川普威脅伊部分地區「消失」(圖)


美國總統川普
美國總統川普(圖片來源:Charles McQuillan/Getty Images)

【看中國2019年6月26日訊】(看中國記者憶文編譯/綜合報導)美國總統川普(特朗普)週二(6月25日)威脅,如果伊朗對美國發動任何攻擊,他將使伊朗部分地區「消失」,因為在德黑蘭發出了「無知而侮辱性的聲明」。伊朗指責最近美國的制裁破壞了任何外交機會,稱白宮的行動「弱智」。

川普週一(6月24日)簽署了一項對伊朗採取懲罰性金融措施的行政令,禁止伊朗最高領袖哈梅內伊(Ayatollah Ali Khamenei)及其助手從美管轄範圍內取得任何金融資產,伊斯蘭革命衛隊8名高級指揮官也被列入制裁名單。

美方還對伊朗外交部長扎裡夫(Mohammad Javad Zarif)提出了懲罰性措施,可能在本週晚些時候實施。此外,美國副總統彭斯日前稱,美國準備與伊朗進行無前提條件的談判,但伊必須放棄核武器。

新的制裁是在6月20日伊朗擊落美國無人機4天後啟動的。美方曾計畫報復性空襲,但在行動之前的10分鐘,被川普總統取消。川普說,150人或將因此失去生命,這和無人機的損失不相稱。

川普週二(6月25日)在推特上寫道:「伊朗今天發出的非常無知和侮辱性的聲明只表明他們不瞭解現實。 伊朗對美國的任何攻擊都會遭到巨大壓倒性的武力。 在某些地區,壓倒性意味著消失。約翰·克里(John Kerry)和歐巴馬一去不復返了!」

用對外開放贏得大選的魯哈尼變臉

不久之前,伊朗外交部發言人穆薩維(Abbas Mousavi)表示對哈梅內伊和扎裡夫實施的「無用制裁」將標誌著「外交道路的永久關閉」,他在推文中補充道:「川普的絕望政府正在摧毀維護世界和平與安全的既定國際機制。」

伊朗總統魯哈尼(Hassan Rouhani)週二在電視講話中稱,對哈梅內伊的新制裁不會產生實際影響,因為他們的最高神職人員在國外沒有資產。

魯哈尼是一名實用主義者,他贏得了兩次有關向世界開放伊朗承諾的選舉,他表示,白宮的行動是「弱智」。這偏離了他多年來的基調。

「德黑蘭的戰略耐心並不意味著我們害怕,」魯哈尼說。他的內閣管理著伊朗的日常事務,但哈梅內伊自1989年以來掌權,是該國的最終權威。

博爾頓:伊朗要做的就是走過那扇敞開的大門

川普在6月21日的推文中說,歐巴馬總統與伊朗達成的伊核協議是「可怕的交易」,甚至都不曾得到美國國會的批准。歐巴馬給伊朗提供了1500億美元,外加18億美元現金。讓伊朗在通往核武的道路上飛奔。伊朗不但沒有感謝,還大喊美國去死。川普終止了該協議,並實施了強有力的制裁。今天,伊朗已是一個衰弱的國家,窮途末路了。

美國裁軍大使伍德(Robert Wood)週二(6月25日)告訴路透社,美國將繼續對伊朗採取最大壓力,直到德黑蘭改變其行為,美國正尋求實施更多制裁方法。

「我們希望看到我們能夠在制裁方面做些什麼,」伍德在離開日內瓦裁軍談判會議時說,這是世界主要的核談判論壇,在那裡他與一名伊朗外交官交換了尖銳的指責。

川普強硬的國家安全顧問博爾頓訪問以色列時說,只要伊朗願意超越2015年協議的條款,他就會恢復早些時候舉行會談的提議。

「總統已經敞開大門,進行真正的談判,以完全與可核查的方式消除伊朗的核武器計畫、追求彈道導彈傳輸系統、支持國際恐怖主義和其他惡意行為,」博爾頓在耶路撒冷說。「伊朗需要做的就是走過那扇敞開的大門。」

他補充說:「他們要麼明白這一點,要麼......我們將進一步加強最大壓力。」

伊朗:除非獲得一些好處

德黑蘭表示,它仍然希望遵守核協議,但除非獲得一些好處,否則無法無限期地這樣做。它已經讓歐洲國家在7月8日之前找到一種方法來保護其經濟免受美國的制裁,否則它將把濃縮鈾增加到更高水平。

川普近日接受媒體採訪時提到,歐洲國家,包括法國正向伊朗出售大量汽車和開展其它業務。

伊朗表示,美國放棄了已達成的協議,與華盛頓進行談判毫無意義。

籌碼與失血

在伊朗打下美國無人機前不到一個星期,中國國家主席習近平6月14日會見了伊朗總統魯哈尼,雙方決定「無論國際和地區形勢如何變化」,中伊都推動「全面戰略夥伴關係」。

川普和習近平將於6月28-29日在日本G20峰會上就貿易爭端進行會晤。外界認為伊朗最近的激烈行動可能得到了北京的支持,作為中美貿易戰的一個籌碼。花錢購買的朋友圈牢靠與否還是個問題,這對中共自身開始萎縮的經濟也是一次失血。除了伊朗,朝鮮、俄羅斯和塔利班最近也受到了北京方面的親切會見。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.