四中全會籠罩不祥陰雲 分析:習面臨最大權力危機(圖)


2019年9月30日,習近平等中共高層出席在天安門廣場舉行的典禮。
2019年9月30日,習近平等中共高層出席在天安門廣場舉行的典禮。(圖片來源:Lintao Zhang/Getty Images)

【看中國2019年10月23日訊】(看中國記者李文隆綜合報導)姍姍來遲的中共十九屆四中全會召開在即,習近平近日屢放狠話,引起外界猜疑。有分析認為,四中全會可能又出現兩種路線鬥爭,習近平將面臨上臺以來最大的權力危機。

綜合媒體報導,9月初,習近平在中央黨校干訓班上的講話竟大談鬥爭58次,頻率之高,實屬罕見。本月初閱兵之後,中共黨刊《求是》發表習近平舊文,呼籲全黨「防止禍起蕭牆」,要「敢於刀刃向內」,「刮骨療傷」。上星期訪問尼泊爾期間,習又罕見警告企圖在中國搞分裂的人將會「粉身碎骨」。

美國之音10月22日時事對談節目討論了四中全會的主題,就習近平前述狠話,報導質疑,四中全會談政治,中共高層的內部權力鬥爭會不會浮上水面?全會召開之前,習近平擺出一副好斗姿態傳遞什麼訊息?面臨貿易戰、香港危機、經濟下行等內憂外患,四中全會會不會對習近平追責甚至逼宮?

據外界的說法,中共十九屆四中全會已經拖延了一年。至8月30日的政治局會議才決定10月開,但沒有具體日期。外界懷疑,這可能跟習近平正面臨內外交迫及黨內鬥爭窘境有關,尤其是美中貿易戰及非洲豬瘟,造成經濟下行壓力沈重、民生物價節節高攀,另有香港抗爭長達數月未止,造成外資止步、本國資金外逃,更傳有反習派欲透過這些困境拉下習近平,中南海權鬥激烈被傳的很盛。

據中共政治局上月底所通報的四中全會主要議程,是所謂「研究堅持和完善中國特色社會主義制度、推進國家治理體系和治理能力現代化若干重大問題」。

獨立時評人吳強表示,這次全會事先就聲明是談所謂的治國理政,而實際上是為下一任期的政治局常委人選做準備。所以這次全會上的人事鬥爭是個非常重要的主題。而人事鬥爭問題上,修憲以來,整個形勢已發生變化,人事鬥爭的困難度也發生了巨大變化。比如陳敏爾會不會上來頂替某個常委?哪個常委下,哪個常委上?這些變成了這次全會某種意義上最重要的問題。

吳強說,這次全會最值得觀察的是所謂當下的形勢問題。他談治國理政,其實就是對過去7年路線的總結。過去20個月以來,修憲之後所面臨的一切矛盾實際上都集中到兩個路線的鬥爭問題。

不是兩個黨的鬥爭,也不是以前的派系問題,而是兩條路線的鬥爭,也就是鄧小平路線和習近平路線會在這次全會上激烈鬥爭。全會表面上是圍繞治國理政的路線總結,而實際上是兩條路線鬥爭的展開。而過去一年多來所發生的中美貿易戰以及最近的香港問題,實際上都在指向這兩條路線的鬥爭。習的治理局路線能打多久,實際上是這次全會最核心、最會起爭執的問題。

吳強說,習過去7年的執政路線一個治理主義的路線。治理主義的路線意味著消滅黨內民主,這同時也意味著黨外的公民社會轉型和政治協商渠道被高度控制,逐漸消減。治理主義的方式一方面強調政權面臨的高度風險,另一方面是用去政治化的方式解決問題。在這種治理主義路線下,任何的小問題、經濟問題、社會問題最後會變成所謂的政治風險和政治大問題。

與這種說法有所呼應的是,今年7月1日中共自定的所謂「建黨日」之前,習近平6月24日在中共政治局會議上就曾警告稱:「動搖黨的根基」的危險無處不在,「小問題就會變成大問題、小管湧就會淪為大塌方」。這在外界看來,無疑是一種變相的「亡黨警告」。

對於10月2日中共黨刊《求是》發表習近平舊文,呼籲全黨「防止禍起蕭牆」。《北京之春》榮譽主編胡平表示,談到所謂「禍起蕭牆」,所謂「能打敗共產黨的只有共產黨自己」,意思就是,共產黨面臨的最大危險就來自黨內,來自黨內上層,這其實就是毛澤東搞文化大革命的邏輯。

胡平解釋說,對中共而言,和社會相比黨內更重要,和下面相比上面更重要。只要上面是團結的、統一的,那整個黨就不會出問題。只要中國共產黨不出問題,中國就不會出問題。中國如果要出問題,那首先一定是共產黨出問題。共產黨要出問題,那首先一定是共產黨上層出了問題。

胡平說,今天的習近平不比毛澤東,他沒有本錢發動群眾,沒有本錢「炮打司令部」。他現在說這話的意思,無非是要在這個時候強化對黨內上層的控制,他這一狠話的對象就是黨內上層同僚。儘管目前為止,黨內上層中我們沒有看到明顯的、公開的對他的挑戰,當然按照中國共產黨的機制,也不可能、不允許有公開的挑戰。

但我們都可以估計到,黨內上層對習近平不滿的大有人在。習近平擔心的,就是他們會借用四中全會之機,集體發難,這樣會對他的統治造成極大威脅。所以他現在放狠話,無非就是以鞏固黨的統治為理由,要求大家繼續服從核心的領導地位,事先就把種種反對意見和質疑聲堵住。

胡平說,照這樣看來,這次四中全會,毫無疑問,是習近平上臺以來面臨的最大權力危機。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論




神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.