美味的食物 男女表現方法大不同(組圖)

2019-08-18 09:35 作者: 崛田秀吾

手機版 简体 0個留言 打印 特大

對於美食,男人重視味道,女人重視口感。
對於美食,男人重視味道,女人重視口感。(圖片來源:Adobe Stock)

文/崛田秀吾

男人重視味道,女人重視口感

吃到美食就會脫口說出:「好好吃喔!」

各位可能會覺得這句話非常簡單又理所當然,然而,「好吃」這個詞也是有男女差異的。

Sizzle研究會對一千三百多名民眾調查「令人感覺『美味』的詞彙」,我們就來比較看看前十名有哪些詞彙吧。光是看以下的排名,就能明顯看出男女用詞的差異。

男性的第一名是多汁,接著依序是濃醇、甘甜、有嚼勁、會上癮、有深度、香氣四溢、濃厚、味道豐富、入口即化。

女性的第一名則是有嚼勁,接著依序是多汁、軟嫩、香氣四溢、入口即化、新鮮現做、季節限定、甘甜、溫暖、酥脆。

單看前五名就會發現,男性比較會用「濃醇」、「甘甜」等描述味道的詞彙,而女性則是以「有嚼勁」、「軟嫩」、「入口即化」等描述口感的詞彙為主。

「只見樹木的男人」和「只見森林的女人」之間的差異

男性是只見樹不見林的生物,所以會注意食物本身的味道,這並不難理解。那麼女性為何會偏向注意口感呢?

這是因為,女性的觸覺本來就比較靈敏。

一般認為負責餵母乳、養育後代的女性,為了在觸摸孩子時,透過觸感和溫度發現身體的變化,所以觸覺會不斷進化。

根據南伊利諾伊斯大學(Southern Illinois University)醫學系茅拉帝等人的研究指出,女性每一平方公分的皮膚內分布的神經纖維足足是男性的兩倍。也就是說,女性比男性敏感多了。

從女性喜歡像是布玩偶般蓬鬆的物品,選衣服時重視觸感,就能知道女性對「觸覺」很敏感。

口感也是接觸食物的感受,所以女性才會特別重視。

而且,女性不只重視口感,還會連同用餐地點的裝潢、餐具、氛圍、工作人員的接待、客群等元素,將用餐視為一種體驗綜合性地評分(餐點的味道當然也包含在內),也就是觀照整片森林的感覺。因此,綜合評分合格之後才會用「好吃」來評價這間餐廳。

口感也是接觸食物的感受,所以女性才會特別重視。
口感也是接觸食物的感受,所以女性才會特別重視。(圖片來源:Adobe Stock)

重視事實的男性讀者可能會覺得,既然如此就具體地說出「餐具的某一點很好」、「撥放的音樂很有品味」、「沒吃過這麼好吃的義大利麵」不就好了?

然而,實際去用餐時,就算是一一誇獎細節,你又會怎麼想呢?「雖然評價很好,但未免也看得太細了吧」,如此一來不會覺得有點恐怖嗎?

自我監控能力高的女性,也不想讓男性覺得「哇,她觀察得也太仔細了吧」,然後因此產生壓力,所以她們才會用「好吃」來帶過整體評價。

如果是和興趣相近的朋友一起去,應該會分享「餐具很漂亮」、「服務生好帥」等各自發現的重點吧。

如果對方沒有說「好吃」呢?

呃......如果女方對一起去的餐廳評價不好,會怎麼表現呢?

這種時候,她大概不會說「好吃」,應該會用場面話帶過

順帶一提,女性也會有不說場面話直接打回票的時候。

這種時候就表示對方認為你是「可以有話直說的好朋友」(比起愛情更偏向友情的可能性很大),或者「即使因為自己說話嚴苛而失望也無所謂的人」。

說實話,如果是後者,還真的會讓人覺得很受傷呢......正因為如此,誠如第一部Case 9提到的,對方願意為自己說場面話其實也不是一件壞事。

【男女互相了解的關鍵】

男性要確認哪個部分「好吃」

只要對方說「好吃」,基本上這一餐就算是合格。不過,要注意對方指的可能是綜合評分高於合格基準的意思。

根據情況不同,餐點本身的味道可能只有五十分,勉強達到及格邊緣而已。之後如果再去到口味相近或同系列的其他餐廳,可能就無法討對方開心了。

女性可以趁機會掌握男人的胃

男性只要說「好吃」,就表示喜歡這個味道。如果是未來想要交往或結婚的對象,為了抓住對方的胃,可以透過常去相同或者類似的餐廳吃飯,學習了解對方喜歡的料理。
 

本文整理、節錄自堀田秀吾《鬼速拉近關係的男女撩心語言學用一句話讀懂對方暗示,做出正確回應,瞬間讓感情升溫》一書。由采實文化授權轉載,欲閱讀完整作品,歡迎參考原書。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.