中國人願以私隱換效率?李彥宏被批無底線(圖)

2018-03-26 19:14 作者: 黎小葵

手機版 简体 13個留言 打印 特大

百度
日前李彥宏在北京參加活動時的相關言論引發爭議(圖片來源:Getty Images)

【看中國2018年3月26日訊】(看中國記者黎小葵綜合報導)曾被指侵犯個人隱私的百度又惹事非。日前,百度董事長兼CEO李彥宏在北京出席活動時稱,中國人願意用私隱交換便捷性(效率),「很多情況下他們是願意的,那我們就可以用數據做一些事情」,此話一出,引來爭議。

3月26日,李彥宏在北京出席2018年中國高層發展論壇演說中,談及百度近年投資的無人駕駛,以及AI等項目。他在提到外界關心的數據和隱私問題時,先是肯定數據的重要作用;後又指,中國人對隱私問題並沒有那麼敏感,「如果他們願意用隱私交換便捷性,很多情況下他們是願意的,那我們就可以用數據做一些事情。」

李彥宏這番話引發外界爭議。網友普遍認為,李彥宏是想藉用戶的個人資料來做生意「發財」。

網友說,「這個想法很危險,別為了利潤活埋了自己」、「瞎扯,希望尊重居民的隱私」、「也就是說,我們個人的信息可以到處被賣掉」。

亦有網友指出,「這句話意味著百度走下坡路的趨勢不會改變......一個毫無底線的商人。」

近年百度不時爆出醜聞。2016年4月,陝西大學生魏則西因誤信百度排名第一的醫療廣告,前往「莆田系」醫院醫治,最後耗盡積蓄仍不治病逝。當時事件引爆社會輿論,大陸媒體披露,百度、軍方醫院和「莆田系」相互勾結賺取黑錢。

去年12月,百度旗下「百度貼吧」出現一個名為「差評師曝光台吧」的貼吧,不少買家對網店作出差評後,相關個人電話、住址等資料都被曝光在該貼吧上,百度因而再次被指涉嫌侵犯用戶私隱。

早年間,全球最大搜尋引擎谷歌(Google),因不願配合中國政府網絡審查制度,而於2010年退出中國大陸市場。此後百度搜索引擎稱雄於大陸。

海外媒體曾披露,百度早年間為能在中國大陸立穩腳跟,與薄熙來和周永康關係密切。

2009年,薄熙來曾秘密約見百度總裁李彥宏,薄熙來要求百度配合重慶方面指示,解禁海外親江媒體對習近平及胡錦濤、溫家寶抹黑報導。

2010年,薄熙來、周永康再與百度總裁李彥宏見面,做出「縝密的攻擊胡錦濤、溫家寶和習近平接班的網絡宣傳計劃」。此後,胡、溫、習負面新聞大量湧現。

不過,自前重慶公安局局長王立軍2012年逃亡美國領館後,周永康、薄熙來等人紛紛落馬,百度又頻繁解禁「江澤民的漢姦身份」、「法辦周永康」、「法辦羅幹」等相關信息。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.