涉港評論惹眾怒 加拿大華裔名嘴主持人辭職(圖)

2019-08-30 00:00 作者: 李樂

手機版 简体 11個留言 打印 特大


加拿大知名中文電臺主持人梁燕城(圖片來源:維基百科)

【看中國2019年8月30日訊】(看中國記者李樂綜合報導)加拿大知名中文電臺AM1470隸屬於加拿大新時代傳媒,其中的「時事直擊」節目由華裔名嘴梁燕城主持。梁燕城在8月21日的一期節目中,講到香港元朗地鐵站內發生的暴力襲擊事件,聲稱襲擊事件是「黑白武鬥」,引發大量聽眾投訴。上週四(8月22日),梁辭職。

據CBC報導,在今年7月香港發生的元朗襲擊事件中,大量白衣人手持棍棒,襲擊地鐵站內和車廂內人群,致45人受傷,其中包括記者、議員以及老弱婦孺,但警方沒有任何作為。後來警方消息稱,白衣人與當地黑社會有關。

然而,梁燕城在上週三(8月21日)的電臺「時事直擊」(News Talk)粵語評論節目中,稱事件只不過是「黑白武鬥」(反送中人士穿著黑衣)。節目播出後,大量聽眾在網上投訴,指責梁氏顛倒黑白、混淆是非,聽眾還互相鼓勵向電臺和加拿大廣播標準委員會(CBSC)投訴。CBSC網站通知顯示,由於投訴量太大,已超出其技術處理能力。

在梁燕城的臉書頁面上,也有上千條評論要求電臺將他解雇,其中網友Cheryl Chan留言說道,「一邊享受著加拿大的民主,一邊卻通過造謠來壓迫香港的民主抗爭者,這是有多麼的無恥!」

在溫哥華的投訴者向CBSC表示,梁燕城是北京政府的長期支持者,經常污蔑香港的受害者,包括污蔑一名被警方打瞎眼睛的女孩。他們認為,梁燕城在節目中指責受害者的行為,是「令人噁心的,完全不能接受的」。

目前,電臺已將節目從網站下架,但其它網站仍有保存。事發2日後,電臺透過臉書宣布梁因個人原因於上週四請辭,並於當天離開「時事直擊」節目。

據《門徒媒體》報導,梁燕城替8‧11警方濫用暴力站臺,並稱其為「中共學人」。

《環球郵報》消息指,梁還是非盈利機構文化更新研究中心(Culture Regeneration Research Society)主席,中心員工透露,梁拒絕採訪。

卑詩大學歷史與亞洲研究系華裔副教授單國鉞(Leo Shin)認為,作為評論員,梁雖有權表達自己的觀點,但他的觀點不被當天現場人士、通過網路或電視視頻瞭解事件的多數人認可。

單國鉞還說,元朗事件是香港反送中活動中一個分水嶺,引爆港人對暴徒凶殘行徑和港警不作為的憤怒。

據《自由亞洲電臺》報導,梁燕城在過去的二十年間每年前往中國大陸多次,受到中共政府的優厚待遇。中共在政治上給了梁燕城海外華人最高的頭銜——全國政協特邀委員。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.