美國希望打破中國稀土壟斷地位(圖)



稀土是一種礦產資源,是手機和其他尖端武器等產品的重要原料。(圖片來源:公用領域)

【看中國2019年8月27日訊】美國軍方希望能同澳大利亞方面合作,打破中國在全球供應稀土方面的主導態勢。稀土是一種礦產資源,是手機和其他尖端武器等產品的重要原料。

美國國防部主管採購方面的助理部長洛德 (Ellen Lord)週一(8月26日)對記者說,國防部最重視的一個渠道就是同澳大利亞人合作,建立一條稀土生產線,滿足美國國防部以及其他盟國的需求。

洛德說:最具有挑戰性的問題是如何加工稀土,如何讓這條稀土生產線運轉起來,因為,中國經常的做法是,在全世界挖掘稀土,然後把這些稀土運回中國加工生產。

根據美國地質資源局的統計數字,2017年,美國從國際上進口稀土的80%是從中國進口的。中國稀土生產量佔到了全世界生產量的81%。

稀土有什麼作用?在美國軍隊中噴氣式飛機發動機需要稀土,衛星和導彈防禦體系也需要稀土,另外,夜視儀器也需要稀土。

美國國防部官員洛德說,我們關心稀土產業鏈是否脆弱,特別是在一個對手控制著稀土的供應鏈的時候。

今年早些時候,中國的國家發改委官員曾發出警告,揚言要把稀土等戰略物資或礦產資源,當作同美國進行貿易戰的工具。該官員還說:如果任何人想把中國出口的稀土產品,當作限制中國發展的工具,那麼中國人民將會非常不高興。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.