「處事周到的人」光看就令人舒服(圖)

2019-06-15 08:50 作者: 有川真由美

手機版 简体 1個留言 打印 特大

一位店員在我購買微波爐時,非常詳細地向我說明產品。
一位店員在我購買微波爐時,非常詳細地向我說明產品。(情境圖,圖片來源:Adobe stock)

文/有川真由美

處事周到的人 工作、人生也會很周到

我去量販店購買微波爐時,一位店員非常詳細地向我說明產品。不看說明書也能介紹產品功能和設計,然後還詢問我「什麼時候會用到微波爐」的飲食習慣。

我回答她每天早上吃麵包時會用微波爐,她稍微想了一下說:「這樣的話,比起微波爐,烤土司機或許會更合適。」她反而推薦我價格低很多的烤土司機,並且很開心地介紹具有遠紅外線加熱功能的款式之優點:「因為熱能傳導至麵包的內部,所以烤起來蓬鬆、表面微焦。我們家習慣吃義大利雜菜湯搭配小天使白麵包,這樣烤最好吃了。」

她的說明讓我腦海浮現餐桌上的情景,馬上決定買單。因為這位店員的服務周到,讓我記下她的名字,下次如果需要買家電產品,還是會想跟這個人買。

大家都喜歡做事周到的人。不僅限於工作,好好泡一杯茶、筆記寫得整整齊齊、說話時用字遣詞謹慎、用心保養手邊的物品,這樣的人一定人緣很好。或許是因為大家可以感受到,做事周到的人懂得重視人,也懂得重視所有事物。

所謂周到並不需要做什麼特別的事,如果每件事都要周到謹慎,再多的時間也不夠。譬如為了過著完美周到的生活,而在陽台種好幾種香草、手工製作美肌面膜等等,花時間做這些事情最後一定會精疲力竭。

只要在日常規律的生活中,注意特別吸引自己的東西,養成「既然要做,就做到最好」的習慣,心情自然會變得很積極。如果抱著「總是在做一樣的事」、「做到這個程度就差不多了」的想法,人就會變得消極。

越不想做的事情就越要做好,這一點很重要。或許你有時候反而會不知不覺投入其中,甚至喜歡上原本討厭的事情。

做事周到會讓人心情開朗。因此,周遭的人光是看著也會覺得心情舒暢。

 

本文整理、節錄自有川真由美《讓對方覺得超溫暖的相處練習》一書。由采實文化授權轉載,欲閱讀完整作品,歡迎參考原書。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.