預知地震 無奇不有!


地震前的一些動植物的特異現象,讓地震帶著很神秘的色彩。但如何能準確預測才是人們所關注的。

預知地震是動物的天性?

2004年南亞海嘯來臨時,洶湧的海浪扑向位於斯里蘭卡東南部的亞拉(Yala)國家公園,那裡是斯里蘭卡最大的野生動物保護基地,有數百頭野像和不少美洲豹在這裡生活。但令斯里蘭卡野生動物學家們大感驚異的是,海嘯後他們居然沒有發現任何一具動物的屍體。

1999年臺灣發生的百年大災難「921大地震」,地震前也曾出現一些不尋常的前兆現象,包括動物的異常行為。從地震中死裡逃生的新加坡《聯合早報》臺北特派員吳麗英回憶當時家裡一隻挪威納大黑狗在地震發生前,似乎已經有所感覺,不像平時般乖乖的回到籠子裡去!鄰居也透露,當時在小公園裡的流浪狗,地震前也吠個不停。

1976年7月28日中國唐山市發生的大地震稱得上是世界史上最悲慘的一頁。地震前據蔡家堡、北戴河一帶的漁民說,在7月28日前後,魚兒像瘋了一般,紛紛上浮、翻白,極易捕捉,漁民遇到了從未有的好運氣。有人家裡魚缸裡的金魚,爭著跳離水面,躍出缸外,把跳出的金魚放回去,金魚居然尖叫不止。

動物地震異常行為

回顧許多地震與生物反應的相關記錄,大多數都有記載動物因地震而產生的異常行為,也就是「地震動物異常行為」(Seismic Animal Anomalous Behaviors),簡稱SAAB。動物的這種特性是否能作為大地震前的預測,也是許多人所關切的。

SAAB的現像在許多地方都有記載,德國學者海默特.崔伯許(Helmut Tributsch)博士終其一生致力研究民俗傳說以及地震倖存者所描述的地震前異常現象。他總共收集了178則歐洲、中國、日本、美國和其他地方的異常動物行為故事,根據倖存者的敘述,早在地震之前一個半月就已經出現SAAB的現象,雖然也許只有持續數秒。比較特別的是,有SAAB現象的動物大多數是脊椎動物,家禽、家畜或無脊椎動物則比較少。

近年來,日本大阪大學宇宙地球科學系的池谷元伺(Motoji Ikeya)研究室,利用地震時產生變化的一些地球物理、化學因子等測試實驗動物,並記錄動物的反應。研究的動物包括哺乳類(海獅、河馬、鼠)、鳥類(企鵝、麻雀、鵝等)、兩爬類(蛇、龜、鱷魚)、魚類(泥鰍、大肚魚、金魚)、昆蟲(蠶)、環節動物(多毛類、蚯蚓)、軟體動物(蛤、蜆)等。結果發現,這些動物對所測試的因子的反應與地震前所目擊的異常行為相似。

例如:在地震前由於地磁和地電流會發生變化,因此池谷實驗室的研究人員便利用斷層電磁模式(electromagnetic model of a fault)計算出地震產生的電流強度,再以該強度的電流刺激實驗箱中的蚯蚓,結果均導致這些蚯蚓大量爬出洞穴,並產生類似1995年阪神大地震前被目擊的蚯蚓聚集現象。

不過,由於地震發生之前可能造成蚯蚓爬出洞穴的原因很多,例如地震導致地下水滲入其棲所造成類似大雨淹沒的現象;或是地震使得附近的刺激性化學物質滲入;也可能是地震導致土壤液化,使得土壤通氣不良,造成缺氧,這些間接因素均可能導致蚯蚓離洞。目前由於無其他方面的深入研究報導,因此若要斷言這種大量蚯蚓離洞的現象可否作為大地震來臨前的預測,或僅僅是正常的現象,則必須要有更多嚴謹的實驗、並以更多的蚯蚓種類作為材料才能加以證實或否定。

植物地震異常反應

至於植物對地震有沒有特別的反應?德國學者海默特.崔伯許(Helmut Tributsch)收集到地震前會有花朵不按時令綻放。世界各地也都有類似的記錄。例如:在臺灣的921地震區中,根據張文亮等教授的觀察記錄發現,竹山等山區的桃花發生提早開花的現象,併發現在員林之土壤液化區原為紅色的玫瑰,在地震後卻開出淡黃色花朵的特殊現象。

在中國的歷史記載中,也可以看到一些例子。例如:清史中記載康熙六年(西元1667年)冬天,山東寧津一帶桃李花盛開。然而,桃李是屬於春天才開花的植物,提前在冬天開花是不祥之兆,果然隔年在山東郯城一帶就發生了約相當於芮氏8.5的大地震。據記載,當時地震影響所及達410多個縣,魯、蘇、浙、皖、贛、鄂、豫、冀、晉、遼、陝、閩諸省及朝鮮同時感覺地震。震央內的城廓、官民廬舍、廟宇等全毀,並伴有大規模的山崩地裂、地陷、湧水噴沙等現象。

另外,也有一些極不易開花的植物在地震前突然開花的現象。例如:唐山大地震剛發生的第二天,有人在天津南方不只一處發現有竹子開花。在中國北方地區,竹子開花是一種相當其罕見的現象。

日本東京女子大學的鳥山教授對合歡樹進行了數年的生物電位測定。他用高靈敏的記錄儀記錄了合歡樹的電位變化,掌握和瞭解到一些有趣的現象。他發現這種植物能感受到火山活動、地震等前兆的刺激,出現明顯的電位變化和過強電流。例如:1978年6月6日至9日這4天,合歡樹電流正常;到10日、11日晝間出現了異常大的電流,6月12日上午10時觀察到更大的電流後,下午5時14分就在宮城縣海域發生了7.4級地震。此後餘震持續了10多天,電流也隨之趨弱。這表明,合歡樹能夠在地震前兩天做出反應,出現異常大的電流。有關專家認為,這是由於它的根系能敏感地捕捉到作為地震前兆的地球物理化學和磁場的變化。

地震前植物異常的傳說或記載雖然不少,真正原因到目前為止卻還是個謎。由於植物會因為適應環境變化而做出各種反應,雖然一般認為地震前的一些物理和化學異常因素可能對植物不按時令開花等現象會有所影響,但是否真的直接與地震有關,仍有待進一步的探索。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.