深度劇透台灣大選「宮廷戲」(圖)

2019-04-23 03:23 作者: 東洲

手機版 简体 15個留言 打印 特大

2020年台灣總統大選,國民黨與民進黨各自為了提名方式分別演了一齣「宮廷大戲」。
2020年台灣總統大選,國民黨與民進黨各自為了提名方式分別演了一齣「宮廷大戲」。(圖片來源:中央社)

【看中國2019年4月23日訊】台灣明年總統大選,藍綠兩黨各自為了提名方式,各演了一齣「宮廷大戲」。這場宮廷大戲有幾個面向,值得我們關注。

首先,國民黨為了讓人氣高的韓國瑜出馬競選,先拋出所謂「徵召」,亦即避開原本的初選程序,直接徵召多次表態「不選總統」的韓國瑜。徵召韓國瑜當然引起有意參選的王金平與朱立倫之不滿,認為違反民主程序。

然而,韓國瑜本人多次表態不選,不過訪美時鬆了口。他表示,可能回國後接受國民黨的「民調徵召」。不料,人還沒回國,台灣首富郭台銘宣布投入國民黨的初選,而且表明拒絕徵召,話鋒所指,句句針對韓國瑜。不少輿論認為,郭台銘出馬是為「卡韓」。一時之間,各種陰謀論大起。

另一邊,民進黨的宮廷劇也不遑多讓,前行政院長賴清德執意參與黨內初選,有意競選連任的蔡英文總統卻主張提名應以「現任優先」。經由協商,只是延後時程,最後結果如何,目前還不知道。

筆者認為,國民兩黨在初選的程序上,都不符合現代民主國家的作為。初選本該制度化,有意參選者就需要按照規矩來,切不可「因人設事」,為了提名「更有勝選機會者」,隨意更改規則。不按程序來,就是一切之亂源,就是分裂的主因。我想,國民黨與民進黨在初選議題上,做了最壞的示範。

針對宮廷劇的具體情節,筆者無意著墨太多。不過,我們該注意的是,中共在其中扮演了何種角色?這幾位有意角逐總統大位的人,誰能抵抗中共對台的所謂「一國兩制」?如眾所知,中共高度介入美國總統大選,這是經由副總統彭斯講話得出的結論。對美國都如此了,台灣?中共會放過台灣嗎?所以,2020年總統大選,中共是多方佈局,積極參與。目的只有一個,最後要統一台灣。

回顧1996年,朱鎔基是文攻武嚇。隨後歷次總統大選,中共自有一套介入的方式。這幾年來,打下台灣是口說的,買下台灣是進行式,最後最有效率的就是騙來台灣,最低成本的方式就是利用其在台灣的佈建與影響力,讓台灣人選出一位親共,甚至就是共產黨指派的候選人。這種「和平解決台海兩岸統一的方式」,規避了台灣關係法中「不得武統」的相關內容。誘騙台灣人,就是一直在進行的。經濟誘騙之外,台灣的宗教或宮廟,連台灣大街小巷的小商店播放著「中共資金的媒體」,不斷的洗腦台灣選民。

日前所謂韓流現象,就是中資媒體幾乎是不間斷的播放,根本違反新聞倫理與比例原則。按照這些媒體的吹捧,我們可以略為整理出一個傾向。中共屬意誰?中資媒體就大幅捧誰。被捧的有過主張「兩岸一家親」的柯文哲市長,韓國瑜起來後,柯就被冷落,改捧韓國瑜。這些吹捧也可說是「造神」,總之都是中共動用他的人所構築出來的假象,都屬於政治宣傳。

郭台銘出馬參與國民黨初選,我想可從這個脈絡去思考。自從韓國瑜從港澳回台後,竟喊出「反對一國兩制」。我想,這是中共想換人的主因,於是被捧上雲端的韓國瑜竟一夕之間幾乎被換角,郭台銘先生正式出馬。中共對於台灣未來特首的安排,應該是有一長串口袋名單。這個不行了,就換別個。所以,說郭台銘想選總統,策劃已久,不能說不對。但是,真正浮上檯面,我覺得是韓國瑜一番「反對一國兩制」的言論,得罪中共中央。

有人說,國民黨會配合中共的安排到這種程度嗎?是的,整個國民黨其實是階級嚴明的。國民黨的黨中央那些人,就好比是中共的官二代。中共官二代繼承父祖輩的餘蔭,成為八旗子弟的勢力。他們支撐「當今皇上」,屬於權貴階級。國民黨內的這批人亦如是,以前享盡黨國資本主義特權,失去一次政權後,又再失去政權,於是開始投共而去。可是一般的國民黨還是心懷中華民國,他們念茲在茲的還是當年的那個國民黨。韓國瑜之得人心,就是他還記得中華民國,感動了那個族群。他不屬於高高在上的「高級外省人」,而是一般的眷村長大的小孩。他憑著自己的方式,團結了國民黨,以及討厭民進黨的人。筆者說心底話,除了他進中聯辦我以為不可以之外,我還蠻喜歡他的,至少真誠樸實,沒有政客那種虛偽狡詐的習氣。

韓國瑜得罪了他口中「四個胡不了牌的相公」,亦即嘲諷國民黨中央那些人選不上總統,又都想選的山頭老大。他的超人氣,更讓高高在上的國民黨八旗子弟們覺得顏面無光,受到威脅。再讓韓國瑜選上總統,豈不讓一個眷村出身的賣菜郎,成為了「泛藍共主」。萬一,韓國瑜受中共欽點,將來成為台灣特首,那豈不是讓我們都沒機會了?所以,韓瑜國被卡位,很多人不理解,其實反過來想一想,就不難明白。這就是台灣的宮廷政治大戲。你看看現在還有些不死心的「韓粉」,他們看不慣國民黨高層的卑鄙手段。譬如著名的劉家昌導演,他自己就是國民黨的八旗子弟,他說:「連賴清德都看懂了,說韓國瑜是百年罕見的政治人物。你(指郭台銘)和你的幕僚,卻看不懂還要選總統。可能是生意做太久了,不食人間煙火。」他向韓國瑜喊話:「遠離國民黨高層幾個爛貨。為了中華民國的存亡。站出來吧!」

筆者以為,國民黨高層這麼處理韓國瑜,弄不好就徹底分裂了。失去了挺韓的基層民眾之民心,國民黨中央搞不好最後就剩幾個光桿司令了。

剛剛筆者提出的,中共精心編排了一套劇本,操控總統大選。我們可以換位思考。如果放任藍綠兩方對做,風險太大。所以,有個白色力量。然後再想辦法分裂綠營,削弱台獨勢力,可是又用台獨去牽制蔡英文。總之,團結的台灣對於中共最不利,所以藉由總統大選,遂行分化,慢慢撕裂,分為幾個不成氣候的政治勢力。這種伎倆,中共是最拿手了。最後,就是要由中共欽點的人出馬。至於是不是郭台銘?我想還不一定定案。

因為,郭在中國大陸的事業太大,這部分不處理清楚,很難讓選民接受他會抵抗中共對於台灣的主權威脅。其次,他的身段太硬,不像韓國瑜處處低頭彎腰。郭台銘當老闆,頗有治軍嚴明之稱。可是,民選總統要維護憲法,更要當自己是公僕,即便是蔣經國都有親民之風範。可是,郭老闆罵人罵慣了,對於公務員來說,他們可不想當「血汗軍公教」,是不是?這一點是人的性格問題,恐怕非短期內能糾正。

事實上,郭台銘先生的崛起,先是受到國民黨黨國資本的扶植與栽培,後來進入中國大陸,也受到紅色黨國的各項利多。說穿了,就是遊走藍紅之間的紅頂商人。他是在不民主的環境下發展起來的龐大事業帝國。有人類比為川普,我覺得川普是富家子弟,但是美國社會沒有黨國扶植這種玩意。川普起家,得力於美國的資本主義自由市場。從性格上來講,川普是商人,但是更有軍人的氣質,而且熱愛美國,更有堅定的基督教信仰,反對社會主義。講白了,就是川普有錢,但是更擁有錢以外的價值觀與信仰。以總統的角度觀之,郭老闆比川普,恐怕要差得老遠。

台灣幾位評論員,對於郭台銘先生能否代表國民黨參選,或會不會中途退選,還存保留態度。筆者也是同一見解,我的說法略有不同,因為最後還是視北京的態度。郭台銘在中國的龐大事業就是被中共扣押的人質,你敢不聽嗎?

筆者認為,每個候選人應該通過的是選民的檢驗。台灣選民該選一個「反共」的總統,這是最基本的原則。或說,北京方面喜歡誰,我們就要讓那個人落選。至於那些宮廷大戲,幕後多是中共黑手在導演。我相信台灣人有分辨的能力,有洞察的智慧。

(文章僅代表作者個人立場和觀點)

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.