涉竊取潛艇材料 兩男子被起訴 一人系中國公民(組圖)


商業間諜
商業間諜(圖片來源:Adobe Stock)

【看中國2018年4月29日訊】(看中國記者聞天清編譯/綜合報導)因涉嫌竊取美國公司生產用於潛艇等軍事用途材料的技術,一名中國公民與一名美籍華人被美國聯邦政府起訴。

根據美國司法部(The United States Department of Justice)官方網站4月27日消息,2017年6月,現年53歲來自美國休斯頓的石山(Shan Shi,音譯)和32歲的中國公民劉剛(Gang Liu,音譯),因涉嫌為中國臺州公司CBM-Future新材料科技有限公司(CBM-Future New Material Science and Technology Co.Ltd.,CBMF)竊取商業機密罪名而被起訴。

4月26日發布的最新起訴書中,石山與劉剛又增加了一項罪名:合謀經濟間諜罪,劉剛還增加了一項聯邦密謀洗錢罪,以及CBMF及其休斯頓子公司CBM國際(CBM International,Inc.,CBMI)也被指控三項罪名。

美國國家安全局(National Security)助理檢察長約翰.德莫斯(John C.Demers)、哥倫比亞特區聯邦檢察官傑西.劉(Jessie K.Liu,音譯)、美國聯邦調查局(FBI)反間諜處主任助理比爾.普利斯塔普(Bill Priestap)、聯邦調查局休斯頓分局特別偵探派爾耶.特納(Perrye K.Turner)和美國國稅局刑偵處主任唐.福爾特(Don Fort)共同宣布了這一指控消息。

根據法庭記錄,石山、劉剛與其他人一起合謀進行經濟間諜活動,並從美國一家生產複合泡沫塑料的工程公司竊取商業機密,這家公司的產品是一種可做商業、軍事用途的強硬而輕質的材料。石山、劉剛、Uka Kalu Uche(36歲,來自德克薩斯州Spring)、薩繆爾.阿博塔爾.奧戈(Samuel Abotar Ogoe,75歲,來自德克薩斯州密蘇里城)、薄奎(Kui Bo,音譯,41歲,曾居住在達拉斯的加拿大公民)、黃輝(Hui Huang,音譯,33歲,中國公民),他們在2017年6月因合謀竊取商業機密罪被起訴。同年12月,其中一名被告承認美國聯邦政府所指控的罪名。

根據美國法律,合謀經濟間諜罪最高刑期為15年監禁,竊取商業機密罪最高刑期是10年監禁,密謀洗錢罪最高刑期可達20年監禁。

石山、劉剛涉嫌竊取商業機密罪、經濟間諜罪被美國聯邦政府起訴。
石山、劉剛涉嫌竊取商業機密罪、經濟間諜罪被美國聯邦政府起訴。(圖片來源:美國司法部官網截圖)

據美國之音報導,根據美國聯邦起訴書顯示,2013年至2017年5月期間,石山為CBMF公司進行商業活動。2014年3月,石山在德克薩斯州首府休斯頓註冊成立了CBMF的子公司CBMI。

CBMF公司在得到中國政府資助的情況下,試圖在中國建立銷售複合泡沫塑料的設施。這種複合泡沫塑料可廣泛用於潛艇製造、石油勘探和航天工業等領域。

在石山的高薪、現金獎勵等吸引下,生產複合泡沫塑料工程公司的前職員薩繆爾.阿博塔爾.奧戈、劉剛加入了CBMI公司,他們通過原公司同事Uka Kalu Uche等人,合謀竊取了該公司的商業機密。

2014年6月至2017年5月,CBMF向石山註冊的CBMI賬號轉入310萬美元。

法庭文件顯示,在成功竊取複合泡沫塑料的商業機密之後,經由加拿大籍華人薄奎轉交給中國公民黃輝,後者負責在第三國建廠生產這種複合泡沫塑料。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論




神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.