白宮:伊朗違反伊核協議多年 北京指責美國(圖)


伊朗外交部部長扎裡夫(Mohammad Javad Zarif)與中共外交部部長王毅(圖片來源:Thomas Peter-Pool/Getty Images)
伊朗外交部部長扎裡夫(Mohammad Javad Zarif)與中共外交部部長王毅(圖片來源:Thomas Peter-Pool/Getty Images)

【看中國2019年7月3日訊】(看中國記者憶文綜合報導)白宮指責伊朗多年來一直違反伊核協議,伊朗回擊稱,嚴肅點。北京稱,對伊方表示遺憾,但指責美國。

美國之音報導,伊朗外長札義夫(Mohammad Javad Zarif)週一(7月1日)稱,伊朗濃縮鈾儲量已超過伊核協議規定的上限。

根據伊朗核協議,15年內,伊朗的濃縮鈾存量上限不得超過300公斤,純度不得超過3.67%。

白宮週一(7月1日)下午發表聲明說,「伊朗政權今天增加其濃縮鈾。伊朗核協議中允許伊朗進行任何程度的鈾濃縮,就是個錯誤。毫無疑問的,就算是在協議存在之前,伊朗也在違反這些規定。」

伊朗回擊白宮的說法,「嚴肅點」(Seriously?)。

川普(特朗普)總統週一在橢圓形辦公室告訴記者,伊朗正在「玩火」,因伊朗威脅要在7月7日濃縮鈾達到武器級別。

白宮週一的聲明還說,繼續對伊朗政權施加「最大壓力」,以確保該國永遠不會獲得核武器,努力修正前任政府的「錯誤」。

歐洲大國對伊朗違反2015年核協議發出警告,英國稱這種情況「非常令人擔憂」。

英國首相特蕾莎梅(Theresa May)的發言人表示,她正在與合作夥伴一起決定採取何種行動。「我們一直明確表示,我們對這項交易的承諾取決於伊朗是否完全遵守交易條款,我們敦促他們扭轉這一步驟。」

福克斯新聞報導,法國總統馬克龍週二(7月2日)表示,他關切地注意到了這一違法行為,並敦促伊朗立即減少其濃縮鈾庫存,堅持與世界大國達成的2015年核協議條款。

伊核協議簽約國包括伊朗、美國、英國、中國、俄羅斯以及德國。川普在2018年5月退出伊朗核協議,他批評歐巴馬2015年與伊朗簽署的核協議,是「有史以來最糟糕的協議」,歐巴馬給了伊朗1500億美元,還用飛機運給伊朗18億美元現金。川普指出歐洲國家的大企業與伊朗有大的生意往來,所以不支持退出伊核協議。

自去年美國對伊朗恢復和實施了一系列制裁以來,伊朗經濟陷入困境,石油出口減少了一半以上,並且其貨幣——伊朗裡亞爾已貶值約60%。 此外,國際貨幣基金組織(IMF)表示,伊朗的通脹在2018年達到31%,並可能繼續上升;伊朗經濟在2018年萎縮了3.9%,IMF在4月份預測伊朗今年將出現6%的大規模經濟萎縮。

中美貿易戰硝煙瀰漫之際,川習會前的兩個星期,習近平6月14日在吉爾吉斯斯坦會見伊朗總統魯哈尼時說,無論國際形勢如何變化,中國(中共)將推動與伊朗的全面戰略夥伴關係持續發展。此前一天,美國指責伊朗是襲擊兩艘在阿曼灣的油輪的幕後黑手。

三天後的6月17日,伊朗表示,除非各方都遵守協議,將在10天之內超越協議規定的濃縮鈾上限,來抗議美國違約。對此白宮國安會發言人蓋瑞馬齊斯(Garrett Marquis)稱之為核武訛詐行為。

伊朗外交部長強調,該國7月1日超過庫存限制的決定是「可逆的」,但他再次請求歐洲國家努力減少制裁。

福克斯的一位嘉賓認為伊朗政權因經濟低迷,希望通過國家主義的旗號獲得政權的穩定。

中共外交部發言人耿爽週二(7月2日)稱,中方對伊方的行動「表示遺憾」。同時指責「美方極限施壓是當前伊核緊張局勢的根源」。

中國國務委員兼外交部長王毅週二(7月2日)說,在上個星期日本大阪20國集團峰會上,習近平敦促美國總統川普對朝鮮「展現靈活性」,包括「適時」放鬆制裁。

伊朗和朝鮮被認為是中共扶植的針對西方民主社會的兩張牌。伊朗7月1日宣布濃縮鈾儲量已超過伊核協議規定,從時間點來看,正值香港民眾反送中七一大遊行。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.