當班機取消或航班延遲 5招保障你的權益(組圖)


當班機取消或時間航班延遲受困機場時,「學會這5招」拿回自身該有的權益。
當班機取消或時間航班延遲受困機場時,「學會這5招」拿回自身該有的權益。(圖片來源:Adobe stock)

隨著科技的發達,網路資訊的便利延伸,出國旅遊在現代社會中不再是遙不可及的夢想,很多時候自己一個人機票買了就可以準備出國,但是出國旅遊畢竟不像在國內旅遊,出國充滿了各種變數,例如像是你都準備好了也到達機場了,才接受到旅行社的告知航班延遲,或是甚至誇張一點是取消,遇到這樣晴天霹靂的消息你千萬不能慌,旅遊達人提供給你5招注意事項保障你的權益。

一、先做功課,以保自己利益最大化

遇到像是班機延遲或甚至取消等等狀況,所有影響你原定行程的航空公司的內部問題,這些你都別擔心,像臺灣航班誤點超過5小時可全額退費,或者是先購買旅遊不便險,網路上也有許多免費的航空旅客權益須知可以參考,為了捍衛你自己的權益,也應該需申請補償,且你現在就可以找你常搭的航空公司,先做一部分的瞭解以及認識。

二、不同狀況,勿先接受

旅遊達人建議當你接收到航空公司更改航班的通知時,可以要求航空公司幫你安排就近航班,讓你可以在原訂的時間出發,且這種狀況不一定是每次都是旅客吃虧,例如一開始原先你要搭的是深夜到凌晨間出發的紅眼航班,但是被改成了隔天的早上起飛的航班,像這種狀況是可以接受的,因為這種航班比紅眼航班貴上6000台幣,實際上是被升等的。

每個航空公司對於機位超賣都會有不同的補償方式,旅客必須先行瞭解。
每個航空公司對於機位超賣都會有不同的補償方式,旅客必須先行瞭解。(圖片來源:Adobe stock)

三、錯過了轉機航班

長途飛行當中,有些人會以轉機的方式節省花費,如果你的機票是分開買的,如果前一家航空公司班機延遲或是取消,令你錯過了轉機的航班,這種情況前一家航空公司其實是沒有責任的,所以建議各位訂同一家航空公司,這樣他們就有責任幫你處理轉機失敗的狀況以及處理後續的問題,或者盡量挑選同聯盟的航空公司,這些公司之間的協議會讓你轉機辦理過程比較輕鬆。

四、當機位超賣被拒

當被告知機位超賣而被拒絕登機時,無論你是自願放棄航班座位還是沒有選擇,航空公司都必須向你提供不同的航班供你選擇,或者直接退款給你,每個航空公司對於機位超賣都會有不同的補償方式,旅客必須先行瞭解。

如果行李確定遺失為航空公司的疏忽,就可以申請額外賠償,別讓自己的權益睡著。
如果行李確定遺失為航空公司的疏忽,就可以申請額外賠償,別讓自己的權益睡著。(圖片來源:Adobe stock)

五、行李遺失

當你遇到行李遺失時,請通報行李遺失中心,如果因為行李延誤,您需要緊急採購衣物、民生用品等,都在補償範圍內,這時請先自費,並留下發票及收據,之後再向航空公司專責部門求償。而如果行李確定遺失為航空公司的疏忽,就可以申請額外賠償,別讓自己的權益睡著。

其實搭機出國難免碰到一些航班更動的狀況,如果不幸在旅途中遇到這樣的狀況,以上五種方法先參考起來,至少將損失降到最低,希望大家都能平安順利抵達目的地囉!


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.