神秘北京平安裡41號 來電顯示8個零(圖)


中紀委所在地,北京西城區平安裡41號。
中紀委所在地,北京西城區平安裡41號。(圖片來源:公用領域 維基百科 作者:N509FZ)

【看中國2019年10月16日訊】(看中國記者晏清流綜合報導)習近平上臺七年,反腐任務從王岐山轉到趙樂際,在外界看來,中國的腐敗問題並沒有多少好轉。早在八年前的外媒文章中,就關注到那個在北京平安裡41號的神秘機構,中紀委所在地。文章當時針對這個機構認為,中共越反越腐的根本原因是沒有獨立的機構監督。這一結論到今天仍然適用。

2011年,剛剛爆發了中國鐵道部窩案,鐵道部長劉志軍於2月被查,7月又發生了溫州動機事故,這也是鐵道部腐敗的一環。

德媒《經濟週刊》當年9月5日刊文認為,中國鐵道部的腐敗並非個別現象,黨和政府腐敗盛行,雖然中共最高層提倡反腐敗,但是無法根除腐敗,因為沒有獨立的機構監督,而且最高層本身就是有效進行反腐敗的障礙……

該刊寫道,「北京平安裡41號,就是中國共產黨最隱秘機構之一的所在地,一堵4米高牆環抱一幢13層的高樓,……誰要是接到這個機構工作人員的來電,號碼顯示是8個零。」

這是一座被4米多高、1米多厚的灰色磚牆包圍著的大院。這座大院在地圖上沒有標注,沒有門牌,雖然沒有軍事禁區的標誌,卻由軍隊負責保衛。

「這種故弄玄虛是有理由的。估計有800名工作人員的‘中央紀律檢查委員會’,只聽從黨的最高機構指示去行動,其任務總是很艱難,就是調查腐敗案件。」

德媒文章寫到:「黨報《人民日報》7月底報導說,近年來有4000中國官員逃亡海外,總共捲走國家資金大約500億美元。民眾中發出驚呼之後,該報為‘數字錯誤’道歉。」

但是,「實際上被貪污的公款要遠遠更高,中國央行的數據可以推斷出,自90年代中以來背棄中國的黨和政府以及警察和國企的官員多達16000到18000人,總共攜帶將近1240億美元。」

文章以鐵道部前任部長劉志軍和副總工程師張曙光的嚴重腐敗為例,稱「中國的官員不是將公款用於提高安全,而是塞進自己的腰包。」

該刊認為,鐵道部並非個別現象。在所有的部委,腐敗都一樣盛行。這種弊端可以在北京的大街上參觀到,越來越多的奔馳S級、寳馬新7系和昂貴的越野車在北京內城疾駛,牌照是軍隊或武警的。

文章指出,「北京的中共最高層被驚動,他們擔心社會動盪,因為人民越來越難以掩藏對腐敗官員的怒火。憤怒的人們在社會網站如‘新浪微博’開闢新路,越來越頻繁地上街抗議。羅世範說:‘普通老百姓有著巨大的失望。’國家主席胡錦濤7月初提醒說,腐敗是對黨的最大挑戰之一。」

「然而,中共領導人無法根除腐敗。更有甚者,他們自己就阻擋著有效地反腐敗。反腐局缺乏政治上的獨立性。反腐局如果想調查某位官員,首先得獲得批准。但是事實上,北京只有在想放手不受歡迎的官員時,才會動用這個機構。」

文章還說:「(中共)紀檢委員會結構設置的特點就在於,紀檢委能夠控制自己的調查人員。而調查審批程序的設置剛好可以保證最高層的領導人們受到保護。」

文章在結尾強調:「這恰恰是問題的癥結所在。」

這篇文章的描述仍然適用於現在。習近平2012年中共十八大接替胡錦濤,並且頭幾年開展了令人振奮的反腐,最高拿下了政治局常委周永康,還有兩個軍委副主席徐才厚和郭伯雄,還有胡錦濤的大內總管令計畫。不過,就此收手了,更大的老虎江澤民、曾慶紅,還有許多前高官,都未被再觸動。到中共十九大,伴隨著趙樂際接替王岐山,反腐已經悄然降溫。

這當然不意味著腐敗解決了,相反,腐敗事件層出不窮。監察貪污腐敗的國際非政府組織「透明國際」一份調查報告說,中國有73%受訪者認為,雖然習當局開展了反腐行動,但是中共的腐敗情況卻變得嚴重了。並且還多了更多的另類腐敗方式,包括怠政。

另一方面,現在中共當局更不在乎瞭解網路上的些許「民意」,中共官方權威媒體《人民日報》控股的媒體企業人民網旗下「人民微博」到今年10月15日宣布正式關閉。在外界看來,此事意味著定位「談民生、議國事」的「人民微博」在所謂引導民間輿論「政治秀」遭遇了失敗。人民微博曾因時任國家主席與總書記胡錦濤實名登錄而名聲大噪。

而那個神秘的中紀委,在去年3月已經和新組建的國家監察委員會合署辦公,性質其實沒什麼兩樣,只是在主要任務反腐方面變得低調許多。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論




神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.