快時尚服裝品牌的成敗


【看中國2019年5月12日訊】Zara,H&M等快時尚品牌依靠種類多,價格便宜等特點,曾經風靡女性消費群體,線下門店一度快速擴張。而今,這些昔日勝利者的內在弊端隨著市場的變化逐漸凸顯。

在這個商戰迸發的市場中,快時尚的日子已經風光不再。

效率驅動

快時尚在近十年內以「快」取勝,利用高效的供應鏈,將商品週轉快到極致。

例如:傳統零售商生產商品需要6-9個月之久,而對於快時尚生產商來說,僅僅只用2-5週就能完成。

更有甚者,每月能推出1000個新產品,每天更新一次庫存。這樣高速的供應模式稱之為「效率驅動」。

事實上,快時尚品牌的設計能力並不突出,「快」很大一部分來源於其頂級品牌的仿製抄襲,而隨著法律對知識產權重視程度的提高,快時尚賴以依存的效率將大受影響。

品牌與價值的衝突

真正對快時尚造成重擊的還是其品牌與價值不平等的問題。

過去的快時尚仿製頂級品牌,以高端的設計和不貴的價格吸引了一大批年輕女顧客,使得她們能夠以不高的成本獲得對時尚的掌控。

事實上,快時尚的材質和耐用度與其價格並不相稱,論性價比來說,甚至遠遠低於一些普通的平價品牌。

對於消費者來說,支撐著他們進行快時尚消費的是「品牌溢價」的部分,然而,仿製行為的難度管制正在加大,而快時尚的設計能力匱乏,快時尚的「快」能力已在慢慢下降。

加之,快時尚的盈利下降,它們也開始加入到了打折促銷的活動中,恰好,頻繁的打折又磨滅了其曾經令人追捧的品牌形象。

當時尚和品牌的價值在慢慢消退,質量又不足的快時尚只能慢慢地將顧客流失掉了。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.