英國新脫歐協議致英鎊暴漲 一個消息致暴跌(圖)

2019-10-17 22:50 作者: 文龍

手機版 简体 0個留言 打印 特大


英國新脫歐協議消息一出,全球市場震動,英鎊暴漲。(圖片來源:Getty Images)

【看中國2019年10月17日訊】(看中國記者文龍綜合報導)歐盟委員會主席容克和英國首相約翰遜17日宣布,歐盟與英國政府就英國脫離歐盟(脫歐)達成協議。消息一出,全球市場震動,英鎊兌美元飆升1%以上,隨後一個新消息又導致英鎊暴跌。

經過歷時數天的閉門談判,10月17日,歐盟委員會主席容克與英國首相約翰遜同時宣稱,英國與歐盟達成脫歐協議。這意味著,這場拖了三年的脫歐大戲似乎終於迎來大結局。

約翰遜在推特上發文說,「我們已經達成了一項偉大的新協議。」他呼籲英國立法者支持該協議,該協議將於本週六(10月19日)提交英國國會。

容克也發推寫道:「雙方達成的協議對於歐盟和英國來說是一份公平的、平衡的協議,證明了我們在為找到解決方案履行承諾。」

容克還在推特上貼出了他就此寫給歐洲理事會主席圖斯克的信件。容克在信中說,他認為現在應當盡快完成英國脫歐進程,並過渡到歐盟與英國未來關係的談判中去。

此前在16日,法國總統馬克龍在圖盧茲(Toulouse)會晤了德國總理默克爾率領的德國內閣代表團。英國脫歐並不是他們的主要議題。但新聞會上,馬克龍對脫歐發表評論說,「我相信,協議已經寫好,我們明天就能給予確認」;相比馬克龍,默克爾的發言則更有悲觀色彩:「壞消息會從布魯塞爾傳來。」

脫歐談判中最棘手的一點,是怎樣處理愛爾蘭同北愛爾蘭邊界。英國脫歐後,這條邊界也將成為歐盟的外部邊界,但對同宗同族的兩國愛爾蘭人而言,這條邊界是劃在他們身上的傷痕,意味著曾經的對峙再次重演,因此無論如何要避免出現「硬邊界」。

歐盟脫歐談判首席代表米歇爾·巴尼耶在17日的新聞發布會上表示,脫歐過渡期將在2020年底結束,但如果雙方同意,過渡期可在此基礎上再延續一到兩年。

巴尼耶說,新協議共包括四部分:第一,歐盟規則將適用於北愛爾蘭流通的所有商品;第二,北愛爾蘭將留在英國海關轄區,享受英國貿易政策,但該地區也將保留歐盟單一市場入口的地位,進入英國的他國商品若存在通過北愛爾蘭進入歐盟單一市場的風險,則將適用歐盟關稅,否則將適用英國關稅;第三,關於增值稅,將在尊重英國意願的前提下,保留單一市場的完整性;第四,將建立同意機制,相關安排啟動四年後,北愛爾蘭議會將通過簡單多數來決定是否繼續實施。

在雙方達成脫歐協議的重磅消息出來之後,全球市場大震動。英鎊、歐元兌美元匯率雙雙升值。英鎊/美元持續拉升,最高1.2988,距離日內低位狂飆超過240點;歐元/美元衝破1.11關口,日內最高1.1139。

不過,隨後,北愛爾蘭民主統一黨表示,無法支持當前脫歐協議在關稅方面的建議,在增值稅上缺乏明確性。上述言論提升市場對脫歐談判破裂的預期,英鎊/美元自1.2820附近水平快速下跌,最低一度觸及1.2669。

此前,荷蘭合作銀行Rabobank表示,如果英國與歐盟能夠在本週達成脫歐協議,英鎊兌美元則有望升至1.30;澳大利亞聯邦銀行分析師Kim Mundy也指出,若歐盟與英國能達成協議,可能使英鎊兌美元觸及1.3000上方的五個月新高。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論




神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.