夏季「濕氣」容易入侵 生活中要注意4件事(組圖)


少吃甜食,辛辣、油膩的食物,口味清淡,均衡營養。
少吃甜食,辛辣、油膩的食物,口味清淡,均衡營養。(圖片來源:Adobe Stock)

體內是否有濕氣,起床時看感覺,如果每天早晨起床時覺得特別疲勞,頭發昏,打不起精神來,或是像穿了一件濕衣服一樣,渾身不清爽,人也懶得動,那麼可以肯定是體內有濕氣了。濕氣,是中醫概念。夏季是濕氣最重的季節,體內濕氣過重,容易讓人出現各種不適症狀。

中醫講「濕重如裹」,這種被緊緊包裹著的感覺就是身體對濕氣的感受,好像下雨天被淋了個渾身濕透似的那麼難受。那麼,我們在夏季該如何正確除濕呢?

在介紹如何除濕之前,我們先要明白以下這些事:

1、濕氣是從哪裡來的?

人體的濕氣,主要是因為長期的居住環境潮濕,以及重口味飲食侵入機體所造成的。濕氣,也分為熱濕和寒濕兩種。熱濕主要是由於長期的抽菸、喝酒、熬夜、情緒低落所導致,而寒濕,主要是因為在酷暑季節食用大量的冷食、冷飲等所導致。

2、身體有濕 有哪些危害?

身體的濕氣太重,很容易引起皮膚、泌尿系統、消化系統以及肝膽系統疾病、內分泌疾病等。比如:面色油膩,痤瘡,口臭,腳臭、體臭、大小便異味、女性帶下色黃,外陰異味大,搔癢、腹部肥胖、便秘、糖尿病等。

那麼,我們應該如何調養,去除體內濕氣呢?

生活中注意4件事 助你有效除濕

1、飲食方面

夏季,少喝冷飲為宜。
夏季,少喝冷飲為宜。(圖片來源:Adobe Stock)

少吃甜食,辛辣、油膩的食物,口味清淡,均衡營養。

多食富含水分、膳食纖維、維生素和礦物質的蔬果,特別是具有清熱效果的食物,比如苦瓜、絲瓜、黃瓜等瓜類蔬菜以及葉類蔬菜,如芹菜、芥蘭、竹筍,還有菌藻類,例如海帶、紫菜以及豆類食品,如紅豆、綠豆以及薏米等。夏季,少喝冷飲為宜。

2、家居環境

家居環境應乾爽,避免在潮濕環境中長期工作和居住。體內濕氣重的,皮膚易感染,穿衣服最好選擇天然纖維、棉麻、絲綢等質地的衣物,內衣不宜緊身。夏天室內不要貪涼,空調可多調至除濕模式,溫度不要調太低。

3、食療調理

代茶飲:適當喝些涼茶,比如車前草茶、淡竹葉茶、木棉花茶等,但不能久喝。

粥類:薏米赤小豆粥、山藥茯苓粥等。

4、經絡調養

濕氣太重時,也可試試穴位針灸。針灸能在一定程度上幫助去濕氣。

中醫認為,體內濕氣過重的話,就會四肢沈重,身體容易疲乏,針灸的作用就在於疏通我們全身的經絡,使經絡相通,血液相通,體內的一些毒素和垃圾就可以快速的排出體外,所以從一定意義上講,扎針灸是可以幫助我們祛除體內濕氣的。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.