生薑的3種簡易保鮮法(視頻)

2019-11-16 09:00 作者: 敏子

手機版 简体 1個留言 打印 特大


生薑不僅是一種去除腥味的辛香料,同時對身體健康也有許多好處。(圖片來源:Adobe Stock)

大家好,我是敏子。生不僅是一種去除腥味的辛香料,同時可以加速血液循環,促進消化,預防感冒,對身體健康有好處。但有時生薑買多了,如何保存能保持新鮮?

【3種保鮮法】

1、放入米中保存

最簡單的方法,就是把生薑整塊放入米缸中。保持生薑新鮮的同時,還可以預防米蟲。

2、使用保鮮膜

保鮮膜鋪平,灑上一層鹽,放入生薑,用保鮮膜包裹生薑,放在室內潮濕的地方,使用的時候就可以保持新鮮了。

3、放入米酒

醇香的米酒,可以燒菜,也可以用來保存生薑。準備一個小玻璃瓶,放入生薑,倒入米酒,瓶口用保鮮膜密封,蓋好瓶蓋,放在室內乾燥處,這樣生薑不會乾癟,不會發芽,也可以長久保持新鮮。

如果我們的生薑買多了,不妨試試以上三種保存方法吧。

【吃生薑的好處與禁忌】

俗話說:「冬吃蘿蔔夏吃薑」,但又有另一種說法:「晚上吃薑等於吃砒霜」。那麼,吃生薑有哪些好處?又有哪些禁忌呢?

一、冬吃蘿蔔夏吃薑

在炎熱的夏季,人體易內生乾燥之氣。生薑不僅能刺激人體發汗,而且具有暖胃、祛痰、驅風、散寒、解毒等功效。只是在夏季服用之際,同樣要注意適可而止。

那麼夏季吃生薑有哪些好處呢?

1、抗氧化

生薑能抗衰老,老年人常吃生薑可除「老人斑」。

2、開胃健脾

炎熱的夏天食慾差,如果飯前吃幾片生薑,可增進食欲。這就是人們常說的「冬吃蘿蔔,夏吃薑」,「飯不香,吃生薑」的道理。

3、防暑、降溫、提神

生薑在炎熱的時候吃,有興奮、排汗降溫,提神作用。對一般暑熱表現為頭昏、心悸、胸悶噁心等的病人,適當喝點薑湯大有裨益。

生薑能起到某些抗菌素的作用,適量吃些生薑可起到防治急性胃腸炎作用。
生薑能起到某些抗菌素的作用,適量吃些生薑可起到防治急性胃腸炎作用。(圖片來源:Adobe Stock)

4、殺菌解毒

生薑能起到某些抗菌素的作用,尤其是對沙門氏菌效果更好,適量吃些生薑可起到防治急性胃腸炎作用。另外,也可拿生薑水含著漱口,治療口臭和牙周炎。

5、防暈車、止噁心嘔吐

研究證明,生薑乾粉對運動病之頭痛、眩暈、噁心、嘔吐等症狀有效率高達90%,且藥效可持續4小時以上。民間常以吃生薑來預防暈車、暈船,或貼內關穴,有明顯的效果,因此而有「嘔家聖藥」之譽。

6、促進血行、驅散寒邪

若因為著涼而引起的感冒,喝些薑湯水,可增加血液迴圈,使全身發熱,有助於驅逐體內風寒。

7、減少動脈硬化

生薑提取物能阻礙血小板聚集,降低血清膽固醇、甘油三酯、低密度脂蛋白,減少動脈硬化的發生。

二、晚上吃薑等於吃砒霜?

中醫認為天人相應,白天陽氣旺盛的時候應該多活動,攝入適當的陽性(溫性)食物,例如生薑等。晚上陰氣逐漸旺盛時,陽氣就要收斂起來,不能再像白天那樣亢奮,否則會影響睡眠、影響身體合成代謝,不利於勞累後機體的自我修復,對身體有害。因此通常情況下,白天吃薑有益,晚上則不宜吃薑。

除此之外,人的體質有寒熱之別。熱盛的人,白天、晚上都不宜吃薑。而寒氣大的人,晚上如果有薑湯驅寒,則身暖眠安。

因此,所謂「晚上吃薑等於吃砒霜」的提法並不完全準確。

但不管如何,食物、藥物的服用都有需要注意的地方,用得恰當就是良藥,用之不當則猶如砒霜,所以還是找中醫師確認為好。
 

喜歡我們的生活小竅門視頻嗎?歡迎訂閱我們的頻道喔~

https://www.youtube.com/user/kzgfun

追蹤我們的Facebook:

https://www.facebook.com/KanZhongGuo.web/


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論




神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.