中國財政情況十年來罕見 用國債應對赤字?(圖)

2019-08-11 09:29 作者: 李正鑫

手機版 简体 0個留言 打印 特大

財政 收入 國債 赤字
有官方學者建議財政赤字要靠增發國債來解決。(圖片來源:Adobe stock)

【看中國2019年8月11日訊】(看中國記者李正鑫綜合報導)近日,中國內地28個省份公布上半年地方財政收入情況,增速全面下滑、6地成支撐全國財政收入的關鍵地區,有官方學者建議財政赤字要靠增發國債來解決。不過,現在財政危機也進一步顯現。

七地收入增速均為負數 十年來罕見

近日,北京、廣東等28個省份陸續公布了上半年地方一般公共預算收入情況,各省份財政收支矛盾更加嚴重。

據官媒《中新社》8月10日報導,梳理28省份財政收入數據發現,從收入規模來看,廣東、江蘇、上海、浙江、山東和北京這6省份一般公共預算收入總規模約為2.75萬億元(人民幣,下同),佔全國地方一般公共預算收入規模比重近半,成為支撐全國財政收入的關鍵地區。

此外,重慶、貴州、青海、新疆、海南、北京、甘肅等7省份的財政收入下滑,一般公共預算收入增速均為負數。

另據官媒《中國經濟網》報導,「廣東、江蘇、上海依然居前三位,部分收入規模相近省份排名略有變動;從收入增速來看,幾乎所有省份都在下滑,其中北京、重慶、貴州、新疆、海南、甘肅、青海七地收入增速均為負數,這在近十年中罕見。」

其報導也提到,一些政府部門動用非規範性手段,從而重蹈亂收費覆轍。比如滿洲里口岸部分單位和企業,亂收費高達1.5億元,這會大大增加企業的經濟負擔。

7月30日召開的中共政治局會議認為,當前中國經濟發展面臨新的風險挑戰,國內經濟下行壓力加大。會議提出,要實施好積極的財政政策和穩健的貨幣政策。

目前,中國各級政府的財政危機更加突出,有官方學者提出解決方案。8月10日,中國社科院學部委員余永定在第三屆中國金融四十人伊春論壇上表示,當前中國面臨的最嚴重挑戰是經濟增長速度的持續下跌。

余永定表示,確定經濟增長速度時應主要觀測兩個指標:一個是通貨膨脹,一個是財政赤字。中國現在面臨著PPI負增長的危險。財政赤字方面,財政赤字率2.8%。

余永定認為,2.8%的財政赤字率這個界限是可以突破的。「擴張性的財政政策主要靠政府增加財政支出實現,增加財政支出所造成的財政赤字要靠發國債來解決。」

比較有趣的是,余永定也是原中國央行貨幣政策委員會委員,外匯管制的堅定支持者。但是,5月29日他在「2019金融街論壇年會」上說,「有一次到銀行換匯,每個人的額度是5萬,我完全在這個額度之內,我想換2萬美元匯到國外。因為我要到國外探親,結果被銀行制止」;「許多商業銀行為了執行資本管制的規定,想了各種各樣的辦法,防止資本外流。其中一個辦法,一個營業部門兩個窗口開,雖然有五個窗口,但只開兩個窗口。」

地方財政的危機進一步顯現

8月10日,據《新浪財經》文章,川財證券研究所所長陳靂認為,地方財政支出缺口上升疊加債務到期壓力抬升,中國大部分省份的債務化解壓力普遍提升。

7月24日,江蘇省鎮江市的一個舉動吸引了人們的目光,鎮江市自然資源和規劃局在官網挂出公告稱,近期將拿出六塊土地進行拍賣,體育場和會展館赫然在列。有輿論甚至認為其債務壓頂,要靠這種方式增加收入。

中國財政科學研究院院長劉尚希認為,地方政府債務的短期風險可以理解為流動性風險,長期風險則是指政府是否有能力去償還債務的風險。隱性或有債務的不確定性最大,如地方政府出資的城市商業銀行,一旦風險爆發,地方政府很難兜底。

地方債務風險其實已經集聚,只不過地方政府大量的、不斷的「借新還舊」,讓問題看起來表面很平靜。全國人大財經委副主任委員賀鏗去年5月19日在北京參加某論壇時透露,地方政府就沒有一個想還債的,甚至許多地方連利息都還不起。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.