「頭號工程」大限臨近 胡春華一月內三次現身(圖)


胡春華傳不獲習歡心,老承擔苦差事。
胡春華傳不獲習歡心,老承擔苦差事。(圖片來源:Getty Images)

【看中國2019年10月21日訊】(看中國記者苗薇綜合報導)10月17日是中共所謂扶貧日,當天中共國務院副總理、國務院扶貧開發領導小組組長胡春華出席了「2019減貧與發展高層論壇」的開幕式並致辭。此前胡春華密集亮相扶貧相關工作會議引關注。

自中美貿易戰以來,中國經濟迅速下滑,GDP增長持續放緩。在此背景下,扶貧議程密集展開。據微信公眾號「大白新聞」19日報導,「2019減貧與發展高層論壇」已經是胡春華近一個多月內參與的第三場扶貧主題會議。

10月9日,作為中共國務院扶貧開發領導小組組長,胡春華在北京主持召開國務院扶貧開發領導小組全體會議。

10月11日至10月13日,胡春華來到西藏自治區調研脫貧攻堅工作。

9月1日,中國全國產業扶貧工作推進會在四川廣元舉行,胡春華出席會議並講話,重點強調強化穩定脫貧的產業支撐。

8月20日,胡春華在青海開展脫貧攻堅調研工作。 7月26日至27日,胡春華在寧夏回族自治區固原市調研扶貧情況。

習近平日前也表示,當前脫貧攻堅已到了「決戰決勝、全面收官」的關鍵階段。

「脫貧」被視為中共當局所謂「三大攻堅戰」之一,號稱中南海「頭號工程」。2015年,中共決定啟動「脫貧攻堅」行動。按照中南海下發的文件,中共提出到2020年,實現農村貧困人口脫貧,貧困縣全部摘帽,解決區域性整體貧困等。

但2019年至2020中國仍需上千萬人口實現脫貧,才能完成全面脫貧的任務。但被外界認為「做秀」。

習近平將這個號稱中南海「一號工程」的扶貧任務交給胡春華。港媒《南華早報》報導稱,習近平交給胡春華的「扶貧」是一項艱鉅的任務,因為當局聲稱要在2020年前,使5500萬人口脫貧。而現在只有數月時間。

清華大學政治系前講師吳強對自由亞洲電臺表示,中共政府之所以大力推動扶貧是出於政治考量,希望以經濟補償,從政治上消滅農民的反抗意識,換取他們對現政權的擁護,減少他們對地方政權的衝擊。

而實際上,公開報導顯示,大陸扶貧造假問題嚴重,連中共國家審計署報告都承認這一點。外媒也披露了中共地方官員為完成脫貧指標而對民眾實行「強制脫貧」的種種醜聞。

很多觀察人士已經表示,在中共製度下,脫貧根本是一項不可能完成的任務。

傳習不喜歡胡春華 總給他下難題

除了扶貧工作,胡春華還分管諸多難以完成的「政治任務」。

中美貿易戰以及非洲豬瘟造成豬肉價格飆漲,胡春華接一個「軍令狀 」,控制豬肉價格作為一項「重大政治任務」。胡春華近期奔赴多地調研,並多次強調加大力度穩定豬價。

習近平四年多前拍板推動「廁所革命」也是胡春華分管的諸多難以完成的政治任務之一。最近甘肅、山東等地改廁工程連爆醜聞。「花了錢,費了勁」改造的廁所閑置無用,除了腐敗還有怠政問題,成為中共體制病的又一例證。

今年8月15日,中共國務院下發關於組建治理拖欠農民工工資的工作領導小組的通知,組長是胡春華。這項工作被外界稱是一個「棘手問題」,因為拖欠農民工工資問題是中共長期都沒有解決的一個「老大難問題」。目前,中國有2.8億多農民工,且失業人口人數眾多。

今年5月,中共國務院成立就業工作領導小組,胡春華出任小組組長,外界戲稱胡春華接的是最大的「燙手山芋」。目前,中美貿易戰日益加劇,外企加速撤離中國的步伐,中國4500萬人面臨失業,400萬大學畢業生將失業,社會動盪一觸即發。胡春華多次強調,就業形勢十分複雜嚴峻,要守住不發生「大規模失業」的底線。

胡春華曾被傳為是胡錦濤「隔代指定」的中共接班人選,也就是習近平交棒的對象。胡春華出任副總理後,分管諸多難以完成的「政治任務」。因此諸多國際媒體紛紛推測習近平是不喜歡、不接受隔代為其指定接班人。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論




神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.