港警闖中文大學 美多位重量級議員譴責(圖)


【看中國2019年11月13日訊】港警昨闖中文大學校園,與學生示威者發生了暴力對峙。美國多位重量級議員今日齊聲譴責,並控訴北京試圖令香港淪為警察國家。他們也呼籲,美方必須要起身支持香港人民。

聯邦參議院參議員霍利(Josh Hawley,以下皆音譯)當晚首先為中大校園被港警攻入而出聲:

聯邦眾議院的多數黨領袖霍耶爾(Steny Hoyer)今天透過推特表示,港警在與示威者校園對峙中所採取之激進作為,讓他深感憂慮。霍耶爾指出,港民遭受升級暴力,對於香港蓬勃民主是個沉重打擊,「我正密切關注相關發展,並與泛民主示威者站在一起」。

參議院外交委員會的民主黨首席議員梅南德茲(Bob Menendez)在推文對香港情勢表達關切。梅南德茲說,香港市民上街抗議民主及權利遭到侵蝕,迄今已近半年,越來越多學生與示威者遭到暴力對待,有些甚至是香港數十年以來最嚴重事件。

梅南德茲認為,港府應確保警方拿出專業作為並且保持克制,也必須面對處理港民的正當渴望。他也呼籲美國參議院,應該立即通過他共同提案的參院版「香港人權與民主法案」。

除了重量級美國議員之外,多位長期關注香港情勢的參議員也在今天發聲譴責港警。

如共和黨籍參議員賈德納(Cory Gardner)在推文表示,港警把香港中文大學變成「戰區」,美方即時觀看北京是如何侵蝕香港自由。因此賈德納呼籲:「我們必須與香港及香港示威(Hong Kong Protests)站在一起。」

共和黨籍參議員克魯茲(Ted Cruz)也說,香港警方以暴力回應和平示威運動「令人可恥」。他會繼續支持那些挺身而出、反對獨裁、為自由而戰的人們。

另外,共和黨籍參議員史考特(Rick Scott)更強調,港警暴力升級令人無法接受,美國必須要起身抵抗北京試圖將香港變成「警察國家」的侵略。

港警暴力升級 美議員盼參院通過香港法案

據《CNA》報導,參院外委會主席里契(Jim Risch)今日出席華府智庫戰略暨國際研究中心(簡稱CSIS)活動時被問及香港情勢。他表示,這個世界需要看到美國起身並說:「聽著,這是錯的,我們與香港人民站在一起。」

港警昨闖中文大學校園,與學生示威者發生了暴力對峙。美國多位重量級議員齊聲譴責,並控訴北京試圖令香港淪為警察國家。圖為參院外委會主席里契(Jim Risch)。
港警昨闖中文大學校園,與學生示威者發生了暴力對峙。美國多位重量級議員齊聲譴責,並控訴北京試圖令香港淪為警察國家。圖為參院外委會主席里契(Jim Risch)。(圖片來源:CNA)

關於參院何時才會表決「香港人權與民主法案」,里契表示,參院議程規定不夠現代,往往事情進度緩慢,加上最近主要在處理任命案的表決。不過,他也說,明天相關人士將會開會,希望能讓「香港人權與民主法案」排案有些進度。

美國參眾兩院6月分別推出「香港人權與民主法案」,授權美國行政部門每年點名、且制裁侵犯香港人權人士,並盼協助捍衛香港的自治權。9月25日兩院外交委員會相繼無異議通過各自法案版本,眾議院並於10月16日以口頭表決方式,全院無異議通過了眾院版。

由於參院版「香港人權與民主法案」遲遲未被排進參院全體表決議程,所以里契及法案主要提案人盧比歐(Marco Rubio)將會與負責議程的參院多數黨的領袖麥康奈(Mitch McConnell)見面,討論法案進度。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論




神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.