世界最值錢河流 全球的翡翠幾乎源於此(視頻)


相信在大部分人的眼中,覺得河流好像是沒什麼特別的,但在緬甸卻有著世界上最值錢的一條河——盛產翡翠的霧露河。
相信在大部分人的眼中,覺得河流好像是沒什麼特別的,但在緬甸卻有著世界上最值錢的一條河——盛產翡翠的霧露河。(圖片來源:youtube視頻截圖)

【看中國2019年8月26日訊】世界之大,無奇不有。相信在大部分人的眼中,覺得河流好像是沒什麼特別的,僅能供人們觀賞。但如果真的這麼想,那就錯了。因為在緬甸就有一條河叫霧露河,它可是世界上最值錢的一條河,因為全球的翡翠幾乎都來自這裡,如今政府派軍隊守護了。當然除了霧露河,還有些地方出翡翠,但是很多都因為質量不佳關閉了。

世界最值錢河流——盛產翡翠的霧露河

據海外中文媒體報導,霧露河(Uru River)是緬甸北部一條的大江,河南北長240公里,且東西寬170公里。

來到霧露河,你會發現這個河流好像跟我們平時見到的河流相差不大,但是殊不知,這條不起眼的河流底下,是有著讓人難以想像的高翡翠產量喔。根據瞭解,全球95%的翡翠就是來自這裡的,因此可以說這條河真的是非常的值錢了。

霧露河流域以豐富的翡翠原生礦著稱,它們是分布在霧露河第四紀與第三紀礫岩層次生硬玉礦床裡面。

在霧露河附近,有白色和綠色的、具有玻璃光澤的透輝石,角閃石、霓石、鈉長石等礦物,以及寶石級的翡翠。

翡翠分為AB等,而A等還要分為很多種,當中玻璃種和冰種是最高檔的,而產出這兩種翡翠的只有霧露河。

為何僅霧露河有最高檔的翡翠?

因為翡翠形成的條件非常嚴苛,它需要高壓低溫的環境,但是很多的地方,高壓伴隨著高溫;而且原石還得是硬玉岩;此外,還需要鉻離子來進行致色,在地質運動當中,經過熱液流動才能形成。所以全世界能產翡翠的地方不超過十個,然而高檔翡翠只在霧露河。

在明朝的時候,這條河其實是屬於中國管轄的,現在這裡還有一座廟,廟裡有一個不知道名字的中國將軍,據說便是他在這裡發現了玉石礦。霧露河最開始如同一個世外桃源,當地人在遊玩之餘,隨手去撿一塊石頭,說不定就是一塊玉了。

霧露河的生態環境遭到嚴重破壞

然而這條河也吸引了不少的人前來瘋狂採礦,到了後面大規模的開採,很快地面的玉石就被挖空了,大家又開始挖河床附近的山頭,將這裡挖得千瘡百孔。

礦區已全部採用機械化挖掘玉石,所以效率高,一座礦山上去十幾臺機器,就什麼都給挖完了,當地人稱這些挖掘機器為「怪手」。還有的部分是需要鑽井開採,如在霧露河床下400英尺深處作業。

由於礦區環境很惡劣,遠不單單是挖玉撿玉如此簡單,塌方泥石流時有發生,一次礦難就損失好多條人命。

也因為生態環境遭到了嚴重的破壞,所以霧露河不僅變成了一條骯髒污濁的泥河,而且對於河流周邊的可持續發展也造成了很大的影響。

當地政府派軍隊來看管

後來當地的人們才開始意識到,這條河流的價值並非僅僅是因為這裡擁有豐富的礦產資源,其存在的本身就具有很高的價值。

因此當地政府便開始採取嚴厲的措施對這條河進行保護,也不在允許人們隨意來這裡開採,甚至還派軍隊來看管這條河流。

雖然說這條河流價值很高,但是如果人們只顧眼前利益,而不考慮後果的話,總有一天資源也是會枯竭的!


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論




神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.