台灣員工毀了日本美食名店?(視頻)


北海道拉麵名店「梅光軒」台灣分店將在7月底收攤,引起不少人議論。日本美食名店來台卻不一定能成功,到底究竟是什麼原因?
北海道拉麵名店「梅光軒」台灣分店將在7月底收攤,引起不少人議論。日本美食名店來台卻不一定能成功,到底究竟是什麼原因?(圖片來源:youtube視頻截圖)

【看中國2019年7月18日訊】北海道拉麵名店「梅光軒」台灣分店(府中店和桃園店)將在7月底收攤,引起不少人議論。其實台灣人對日本美食接受度高,但是名店來台卻不一定能成功打進市場,到底究竟是什麼原因?有些網友表示,問題出在台灣員工的做事方式;然而也有些網友認為是味道、業者自己的問題。

梅光軒撤出台灣在PTT的八卦板上掀起話題,「日本餐廳來台展店好像都會走味」,有一名網友表示,梅光軒剛開店品質很不錯,但是後來湯頭越來越淡,會倒並不意外。

該網友還提到兩個日本名店台灣分店的案例:有一家天婦羅丼飯被嫌品質不佳,社長親自飛到台灣找原因,才發現是員工沒按照SOP;而另一間九州拉麵名店遭到台灣消費者狠批,於是日方將代理權收回,改成自己直營。

「不知道是台灣人做事不認真,還是日本人不用心經營?」發文者的疑問引起熱烈討論。部分網友以為台灣分店無法複製日本品質,是因為「認真做事的是傻子」、「做事態度比較輕忽隨便」。

但有更多人指出問題出在老闆身上,「為了業績只想cost down」、「賣得比日本貴,員工薪水比日本少」、「工讀生薪水要求職人水準的話…算了」。也有人檢討市場,「台灣消費者只要CP值」,自然對價格略高的日本拉麵較難接受。

然而,認為梅光軒會倒純粹是味道無法滿足台灣人的也不少,「根本台式口味」、「吃起來很沒特色」。「拉麵要完全照日本口味做,真的太鹹,但為了迎合台灣口味調淡,又會讓拉麵失去特色」。這是許多日本拉麵業者來台會遇到的兩難,同時也是能否在台灣生存的關鍵。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.