創最遠記錄 無人太空船飛掠「終極遠境」(圖)


目前人類探測的最遠星體是「終極遠境」
目前人類探測最遠星體是「終極遠境」(Ultima Thule)。(圖片來源:NASA)

【看中國2019年1月2日訊】1月1日,美國國家航空暨太空總署(NASA)宣告,據無人太空船「新視野號」(New Horizons)所傳回訊號,通報它已經成功飛越了小星體「終極遠境」(Ultima Thule),亦即2014 MU69的星體

根據《商業內幕》(Business Insider)網報導指出,「終極遠境」距離地球約有64億公里,可說是目前人類探測的最遠星體。

報導中稱,「新視野號」是一艘核動力無人太空船,它攝下了數以百計的「終極遠境」相片,在未來的2年內,會將資料傳回到地球。科學家根據這些資料,或能揭開約45億年前太陽系行星到底是怎樣形成的。

馬里蘭州約翰霍普金斯大學應用物理實驗室首席科家學史登(Alan Stern)表示,「終極遠境」為太陽系形成初期的遺蹟,能夠解答其他行星起源的答案。

新視野號」的飛行時速約5.15萬公里,其距離「終極遠境」最近時,僅約3,540公里。光是它「打電話回家」的訊號,就要歷時約10小時,方能抵達地球。

依據傳回來的資料顯示,「終極遠境」大約35X15公里的大小,其會呈現出不規則狀,可能是因為有大小不同的兩端所致,或是因兩個近距離互相繞行的星體引起的。

「新視野號」任務是由史登(Alan Stern)負責,在達成任務之後他說,這艘無人太空船相當漂亮地完成人類史上最遠的探測。其實這個好消息,必須得要精確地完成太空船上數以千計作業程序。

現今傳輸的影像還不算理想,比較清楚的影像,將會在未來幾天內傳回來。但解析度最高的彩色影像,可望於2月傳回。史登稱,研究團隊將會從下週就要開始撰寫科學論文。

NASA是在2006年發射「新視野號」的,當它航向冥王星之時,尚無人知道有「終極遠境」的存在。一直到2009年時,太空人替哈勃空間望遠鏡換上了升級攝影機之後,才有比較可靠的方式偵測。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.