真心稱讚對方的一句話(圖)

2019-08-17 11:50 作者: 崛田秀吾

手機版 简体 0個留言 打印 特大

真心的稱讚,會帶有感情。
真心的稱讚,會帶有感情。(圖片來源:Adobe Stock)

文/崛田秀吾

我們總是心想「他真的是在誇我嗎?」

人是從平常就習慣說場面話的生物,也不難透過「恭維」等形式了解到場面話存在於我們的日常生活之中。

例如被別人稱讚時,心想「他是說真的嗎?」的經驗應該不只一、兩次才對。要辨別對方是真心讚美還是單純恭維,真的非常困難。

如同之前所述,判斷對方是否真心讚美,最好的方式就是「注意對方的表達方式是否帶感情」。

如果有那種「這一定是真心讚美」的句子當然很好,但很遺憾的是,目前很難有定論。

不過,若將焦點聚集在語言上的話,男性的「真可愛」和女性的「超○○∼」或「超級○○」這類的稱讚,可信度很高。

接下來,請容我先介紹「有標、無標」兩種看待事物的類別。

所謂「有標」,指的是不同於平常、跳脫的事物。相對來說,「無標」指的是標準、普通、一般、規範內的事物。

男性基本上不擅長讚美,這點我想女性應該都很有感觸。因為男性會覺得不好意思,所以讚美別人的次數很少。

也就是說,男性的「真可愛」屬於有標語言。

雖然也有讚美女性就像呼吸一樣自然的人,但對大多數的男性而言,這是真心想稱讚的時候才會說的話,所以可信度非常高。

對大多數的男性而言,真心稱讚的時候才會說話,所以可信度非常高。
對大多數的男性而言,真心稱讚的時候才會說話,所以可信度非常高。(圖片來源:Adobe Stock)

因為是無標的讚美,所以更需要強調語

另一方面,採用主觀型溝通的女性會從讓對方覺得愉快,也就是搭起橋樑開始,之後再慢慢深入溝通,這是基礎中的基礎。

因此,女性會注意禮貌並經常使用滿足對方認同感的「好厲害」、「好帥」等稱讚。對男性而言算是有標的詞彙,對女性來說都是無標語言。

然而,女性自己也很清楚,一般的讚美對自己來說是無標語言。

在日常生活中經常重複相同的詞彙,到了真心想讚美的時候反而不受信任,很可能會被當作放羊的孩子。

為了避免這一點,女性在真心想讚美的時候,就會試圖和無標語言做出區隔,使用更上一層樓的強調語,以「超厲害的」、「超級帥氣」、「怎麼那麼可愛」等形式加強詞彙。

也有人平常就使用「超厲害」等強調型讚美,不過,這些人想真心讚美的時候就會用「超神的啦」更加強語感、提升語調,一定會在某個地方呈現有標的差異。

其實,我並不建議單憑字面就判斷對方是否真心讚美。

不過,這可以當作判斷的元素之一,再搭配對方的表情和聲音綜合考量,就能提升正確解答的機率。

【男女互相了解的關鍵】

男性請慎重再慎重

即便女性稱讚「好厲害」、「好帥」也要注意,千萬別誤會了。等對方加上超」字,臉頰脹紅、以大音量稱讚你的時候,才能開始得意......雖然我很想這麼說,不過只要想到要是因為誤會而搞砸,受到的傷害反而更大,就會發現當「強調詞」、「表情」、「聲音」都湊齊的時候,更要心生懷疑才對。

女性請小心使用「好厲害」這個詞

男性稱讚妳「真可愛」、「好漂亮」,很可能是真心這麼想。順帶一提,一樣都是讚美,但相較於稱讚外表,「好厲害」等詞彙男性比較容易說出口,可信度會比較低一點。另外,也要注意別有用心的場面話。
 

本文整理、節錄自堀田秀吾《鬼速拉近關係的男女撩心語言學用一句話讀懂對方暗示,做出正確回應,瞬間讓感情升溫》一書。由采實文化授權轉載,欲閱讀完整作品,歡迎參考原書。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.