撤回修例爆內幕 傳港澳辦為林鄭對北京「變臉」(圖)


林鄭
林鄭月娥9月5日上午11時15分召開記者會(圖片來源:ANTHONY WALLACE/AFP/Getty Images)

【看中國2019年9月5日訊】(看中國記者黎紫曦綜合報導)香港行政特首林鄭月娥4日宣布將撤回送中條例,以回應民眾訴求,不過「反送中」抗爭運動至今近3個月,林鄭月娥為什麼態度會突然出現180度急轉彎?

林鄭談撤回修例 獲中央支持

林鄭月娥9月5日上午11時15分召開記者會,她再次重申4日提出的4項行動,第一特區政府會正式撤回條例草案;第二邀請兩位新成員加入監警會;第三她將與港府官員走入社區與市民對話;第四邀請專家學者檢討社會深層次問題。

對於為何會改變3個月以來的立場,正式撤回逃犯條例,是港府決定還是中共中央決定?林鄭說,她在撤回修例問題上,從來沒有改變想法,在6月15日就已宣佈暫緩修例,7月也再次說法案「壽終正寢」,這已表明港府沒有計畫修法。

他強調,這次撤回修理的決定是由港府提出,並得到中共中央的支持。

台灣作家:絕非善意 為打壓找藉口

對於港府的這番表態,長期關注香港反送中運動的台灣專欄作家石明謹表示並不樂觀。

他於9月4日在臉書指出,林鄭聲稱「撤回」逃犯條例,對於香港人來說,是一個非常大的陷阱。

他說,香港的「五大訴求只針對一點來討論,絕不是表達五分之一的善意,很可能是五倍的惡毒。」接下來很可能是用更高階的武力鎮壓行動,因此暫時不應該對香港局勢表現樂觀。

石明謹還提到,對中共政府來說,接下來香港民眾的行動,再也不是反送中,「因為送中條例已經依你們的意了」,中共可能將之視為「港獨」或是「推翻政府」的活動。

他強調,「這是一種分化,也是一個伏筆,香港人全部接受,將來就永遠當順民;部分接受、部分不接受,那就削弱你們的力量;如果完全不接受,那正是打壓的藉口。」

官方彼此言論矛盾 引諸多喘測

不過,值得注意的是,在林鄭3日宣布撤回修例後,中共黨媒新華社,在當晚7點半過後才發出一條短訊報導,且未放在網站首頁,而是放在「港澳新聞」分區之內不起眼的地方。

更離奇的是,港澳辦4日才召開記者會,嚴詞抨擊香港的抗爭活動,批評示威者是要「奪取香港的管治權」,要把香港變成「獨立」或「半獨立實體」,同時還強調,拒絕接受港人的五大訴求。但隔天,林鄭竟宣布撤回修例,接受了五大訴求的其中之一。

楊光
中國國務院港澳辦發言人楊光(圖片來源:GREG BAKER/AFP/Getty Images)

針對此事,無論是中國外交部,還是港澳辦都全程緊盯香港局勢動向,未對外作出回應。中共官員一系列異常表現引發各界揣測。

撤回送中條例疑爆內幕

針對林鄭態度突然出現180度急轉彎,《 世界的十字路口》主持人、國際事務資深編輯唐浩分析認為,主要有兩種可能性,除了中共與港府以退為進,為日後升級鎮壓鋪路外,還有一種可能是,北京當局繞過港澳辦直接指揮林鄭月娥。

他指出,「假設是習近平當局繞過港澳辦、中聯辦,直接對林鄭下達指令,要求她撤回修例,這樣或許就可以解釋,為甚麼港澳辦、中聯辦、外交部都沒能及時掌握到這項重大決策,以及中共官媒為甚麼會把這條新聞這麼低調地冷處理。」

唐浩進一步說,如果實際情況真是如此,那這次林鄭宣布撤回修例,就反映了中南海高層內部出現嚴重的矛盾對立,政治博奕非常激烈,因此不惜讓外界看見重重疑點,也要展開政治角力。而且,習近平的反腐大將王岐山,雖然已經沉寂好一陣子,但是8月31日又突然高調現身靠近香港的廣東,這也讓外界猜測,習近平是不是有意直接介入香港局勢。

另據美國《Epoch Times》引述一名紅二代的消息報導,習近平不信任港澳辦、中聯辦的人,因此曾在「818大遊行」隔天,下令給香港各機構部門,要求「誰惹的麻煩誰自己解決,自己去善後處理,不要再給中央添壓力」。

「不過,不論是因為中南海內部矛盾而造成,還是中共想要以退為進地升級鎮壓,都讓各界持續看清中共的殘暴不仁、視人民如草芥;也讓外界看清中共政權的『假大空』與不安穩;也會讓更多人看清:中國共產黨才是中港台三地人民的最大威脅。」唐浩說。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.