學詩有哪些好處?(圖)


中國的詩既是文學更是哲學,學詩可以同時培養多方面的素養。
中國的詩既是文學更是哲學,學詩可以同時培養多方面的素養。(圖片來源:看中國視頻截圖)

中國的詩既是文學更是哲學,同時也包括現代所說的文藝,所以學詩可以同時培養多方面的素養。學詩有哪些好處呢?下面我們來看孔子是怎麼說的。

子曰:「小子何莫學夫詩?詩可以興,可以觀,可以群,可以怨。邇之事父,遠之事君;多識於鳥、獸、草、木之名。」--《論語・陽貨第十七》這是孔子對青年學生講的話。孔子說,你們年青人不如多學詩啊,學詩有很多好處。有哪些好處呢?

第一,可以興。所謂興,就是表達思想,抒發情懷。

第二,可以觀。詩是表達心志的文辭,通過詩可以體察詩人的心境,觀察當時的社會。所以讀詩可以受到啟發,明白很多事理。

第三,可以群。學了詩,涵養了心性,提升了自身素質,就更懂得也更善於與人相處,因為可以用詩的學問和知識與朋友切磋,所謂以文會友。

第四,可以怨。學了詩可以發牢騷,因為可以用詩來表達自己的不平,疏導情緒。

《詩經》中表達憂怨的詩有不少,如《伐檀》、《碩鼠》等篇就是。後世這樣的詩詞就更多,像大家熟悉的岳飛,受奸臣排擠,報國之志得不到施展之時,就用詩詞來排遣胸中的憤慨,如他的《小重山》:昨夜寒蛩不住鳴,驚回千里夢,已三更。起來獨自繞階行,人悄悄,帘外月朧明。白首為功名,舊山松竹老,阻歸程。欲將心事付瑤琴,知音少,弦斷有誰聽!

接下來說,「邇之事父」,往近處說,可以孝養父母。因為有藝術的修養,有樂觀的態度,更懂得如何侍奉雙親。「遠之事君」,往大處說,可以出來為國家社會做貢獻,因為懂了為政的學問。所以一個人有了基本的個人素養之後,不管做什麼都無往不利。

「多識於鳥、獸、草、木之名。」《詩經》所包括的知識面非常廣,其中所提到的飛鳥、走獸、花草、樹木有很多,在瞭解詩意的過程中可以學到動物學、植物學的知識,還可以學到天文、地理的知識,因為《詩經》對這些方面都有涉略。魏晉時期的學者陸機著有《毛詩草木蟲魚疏》,就是專門針對《詩經》中提到的動植物進行註解的著作,共記載動植物一百七十五種,對每種生物不僅記其名稱,而且描述其形狀、生態和使用價值。

上面我們分析的是孔子所說學詩的好處,當然要真正產生這種作用,必須要我們自己下功夫。學詩一定要身臨其境,用心感受古人的心境和當時的客觀環境,同時配合自己的生活,反省自己的人生,久之必有「神交古人」的快樂。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.