九成癌症與不良情緒有關(圖)


儘管當今的生活很好了但是癌症的發生卻時刻威脅著我們的生活質量。

近來上海的一份報導中指出,上海的癌症發病率已經達到了1%的高發病狀態。那麼是什麼原因導致了我們人類癌症高發病的狀況呢?

其中生活中的物質因素當然是最直接的,在當今公認的致癌物質有很多,如,咸菜中含的亞硝胺類物質,油炸食品特別是油條中含有的大量的苯並芘、發霉食物中含的黃曲黴素。此外,一些食品添加劑或在食物中添加的非食用物質,都很容易致癌。

另外恐怕大家很少關心心理因素所造成的癌症誘發因素。有專家據經驗顯示,90%以上的腫瘤患者與心理、情緒有直接或間接的關係,精神創傷、不良情緒都有可能成為患癌症的先兆。消極的情緒會影響到人體多個系統,如果長期不愉快或者失望,會抑制胃腸運動,從而影響到消化機能;焦慮和憤怒則會使腎上腺素皮質類膽固醇等內分泌激素增加,造成人的心率加快,血壓升高,使胃腸蠕動減慢。

一旦擁有這些負面的情緒,很容易通過大腦的反射降低身體的生理機能,造成能力降低或缺失,使機體從抗癌抑癌狀態轉向致癌狀態。可見良好的情緒是人的長壽藥,而不良的情緒卻是一劑毒藥。

所以在生活中我們要時刻注意心理暗示這一問題,心理暗示是人們的一種心理傾向,它會自覺或不自覺地維護自己的地位,不願意受到別人的干涉或控制,它比直接勸說或者命令的作用要大很多。最重要的是,暗示不僅僅對人們的心理或行為產生影響,還會引起人們生理上的變化。

無論是健康人群還是患者,無論是男人還是女人,除了進行積極的心理暗示外,還要學會向別人訴苦,以此來釋放自己的心理壓力,還要笑對人生。幽默和笑都能刺激大腦產生對人體有益的物質,喜則氣和志達。笑也是一種獨特的運動方式,對機體來說也是最好的體操,它還可以增強機體的活動能力和對疾病的抵抗能力,可使內分泌發生微妙的變化,增進健康,預防癌症。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.