美中貿易戰與孫子兵法 川普知道現在是時候了(圖)


美國總統川普
美國總統川普(圖片來源:SAUL LOEB/AFP/Getty Images)

【看中國2019年6月14日訊】(看中國記者路克編譯)中國古代的軍事家孫武是《孫子兵法》的作者,他曾說「知可以戰與不可以戰者勝。」對於美國而言,在21世紀的偉大地緣戰略和經濟爭奪中,面對中國這個誕生孫武這樣軍事家的國度,美國總統川普(特朗普)知道現在是「可以戰」的時候了。

一個對過去幾十年美國與中國經濟關係的調查發現,過去幾十年發生的是一個美國認輸的悲慘故事。華盛頓的精英們和跨國公司董事們為了追求自己的利益,損害了美國工人和美國的國家安全。無論是有意還是無意,這些人都幫助中國共產黨的提升了目標,中國共產黨通過欺騙手段掠奪了美國企業的財富。

但川普總統給人們呈現了與之前截然不同的美國願景。他從本質上知道,美國之前默認了中國強加給美國的不公平經濟關係。作為總統,川普現現在對中國提要求很恰當,如果中國希望完全接觸美國消費市場,那麼它就得是一個公平合理的經濟體。具體而言,中國必須在貿易中提供真正的互惠,尊重美國的知識產權,並停止挑釁行為,例如停止對美國的關鍵部門的網路黑客行為。

鑒於中國目前的情況,現在是實現這些目標的歷史性機遇。用孫武的話說,現在是「可以戰」的時候了。

中國目前面臨明顯的內部經濟放緩。例如,最近發布的汽車數據顯示,中國消費者正在縮減開支。具體而言,2018年是中國20年來汽車銷售最糟糕的一年。而且,這種減速在2019年還會持續,今年5月,中國連續第11個月汽車銷量同比下滑,也是有史以來最糟糕的一個月。

除了中國非常突出的經濟問題外,其在政治方面同樣面臨著的巨大挑戰。在過去一週,香港公民在集體抗議《引渡條例》。正如William McGurn在《華爾街日報》中評論的那樣,「將一百萬富裕的人變成持不同政見者並不容易。但這就是中國正在香港取得的‘成就’。」

如果美國有政治意願,中國的重商主義謊言模式就會失敗。中國人成功地利用了美國精英來擠壓美國國內的工人,但中國並沒有創造一個可持續和自由的中產階級公民群體。隨著中國經濟放緩和政治壓力的加大,現在恰恰是在美中兩國經濟追求公平和互惠的時候了。

除了關鍵的商業考慮外,美國還應該始終倡導人權和普世價值。中國共產黨必須知道美國支持中國的人權。美國現在對中國人的支持應該像美國在20世紀80年代對波蘭人的支持一樣。

如果川普總統堅持他應對中國這種令人印象深刻的政策,他2020年連任的可能性會迅速提高。如果喬.拜登贏得民主黨的提名,我期待著面對面問他關於他(以及他兒子)在中國的個人腐敗問題,還有他那對中國的膚淺認識,說什麼「他們不是壞人,夥計們」。

實際上,遺憾的是,我們讓這些壞人(中共)幾十年來濫用美國的經濟和國家安全。但川普總統看到了一個不同的未來,川普知道現在是「可以戰」的時候。

(編輯註:本文作者史蒂夫.科爾特斯是RealClearPolitics的撰稿人和CNN的政治評論員)


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.