川普:人民幣「破7」將大大消弱中國(圖)


美國總統川普(圖片來源:Chip Somodevilla/Getty Images)
美國總統川普(圖片來源:Chip Somodevilla/Getty Images)

【看中國2019年8月6日訊】(看中國記者憶文編譯/綜合報導)金融分析人士此前已普遍預計,人民幣今年很可能會「破7」,但很少有人預計會如此之快。美國總統川普(特朗普)週一(8月5日)連發推文稱,人民幣「破7」是貨幣操縱,隨著時間的推移將大大消弱中國。

川普在週一(8月5日)的推文中說,「中國(中共)將其貨幣價格降至歷史最低點。這被稱為‘貨幣操縱’。美聯儲你在聽嗎?這是一個嚴重的違規行為,隨著時間的推移將大大削弱中國!」

「基於中國(中共)貨幣操縱的歷史,現在對每個人都更顯而易見的是,美國人沒有在支付關稅——是中國在為此買單,而美國正在收到數百億美元! 中國一直使用貨幣操縱來竊取我們的企業和工廠,傷害我們的工作,壓低工人的工資並損害農民的價格。不會再這樣下去了!」

中國(中共)打算通過不公平的貿易行為和貨幣操縱繼續從美國獲得數千億美元。如此一邊倒,它應該在很多年前就被叫停了!」

中方否認人民幣貶值是對美國關稅的反擊。中共人民銀行行長易綱在一份聲明中稱,中國將不進行競爭性貶值,不以匯率作為處理貿易糾紛的工具。

美國多年來一直指責中方人為操控人民幣的幣值,以獲得在貿易上的價格優勢。但自1994年將中國定為貨幣操縱國以來,沒有一個國家被定為操縱國。川普在競選時就強烈抨擊北京刻意讓人民幣貶值,是貨幣操縱國。他就職以來,已有五次機會這樣做。他還在幾個星期前(7月12日)的一則推文中抨擊中國「壓低匯率,為公司提供補貼,以便緩解25%關稅的影響。」

2014年1月中旬,人民幣曾出現過1美元兌6.0408人民幣的最高價。中國央行在2016年和2018年人民幣大幅貶值時力保不「破7」,但隨著貿易戰不斷升級、中國經濟持續下滑、失業率激增、外企撤離中國等狀況的壓力之下,金融分析人士此前已普遍預計,人民幣今年很可能會 「破7」,但很少有人預計會如此之快。

8月1日,建軍節這天,中共播出了武力威脅香港人民的視頻。同一天,川普宣布要在9月1日對另外3000億美元的中國輸美產品徵收10%的關稅。9月1日也是中國官員計畫與美國同行在華盛頓進行第13輪貿易談判的時間。

川普上週表示,中國應該購買「大量」的美國農產品,但並未這樣做。北京則否認了川普的說法,但彭博新聞週日(8月4日)晚報導說,中國政府要求國有企業停止進口美國農產品。

不過,幾天前的8月2日,美國和歐盟宣布達成一項擴大出口美國牛肉的貿易協議。出口到歐盟的美國牛肉預計將從1.5億美元增加近三倍,達4.2億美元。同一天,美國商務部數據顯示,上半年,墨西哥、加拿大與美國的貿易總額已超過美中貿易總額,這是自2005年來的頭一次。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.