湖南村民掀警車砸工廠抗議毒氣污染(圖)


湖南華容縣東山鎮磚橋村洪山頭上千名村民聚集在油脂廠,事件最終爆發成衝突,一輛警車被掀翻。(圖片來源:大紀元)
湖南華容縣東山鎮磚橋村洪山頭上千名村民聚集在油脂廠,事件最終爆發成衝突,一輛警車被掀翻。(圖片來源:大紀元)

【看中國2019年6月8日訊】湖南華容縣東山鎮磚橋村的上千名村民,連日來聚集在鴻仁源環保科技有限公司(簡稱油脂廠),抗議工廠持續生產、排放毒氣。雙方爆發衝突工廠辦公室、大門被砸,一輛警車被掀翻,多名村民受傷。

陸媒早前報導顯示,前述油脂廠在開工生產時排放大量的硫化氫,導致許多村民特別是學生身體不適。距離該廠直線距離只有500米的當地小學的400多學生中,370名學生被家長接走,一些學生的皮膚出現紅點和潰爛。5月17日,一個華容縣東山鎮磚橋村學生戴口罩上課的視頻在網路流傳,引起關注。

據大紀元6月8日報導引述當地村民透露,上次毒氣事件發生之後,學生被家長帶到醫院進行檢查,幾乎全部都是同樣的症狀,呼吸道(肺部)感染,從而引發家長維權。

村民說,「這個廠是去年上半年建廠,下半年開始試生產,從下半年開始一直有毒氣污染。半年時間村民一直向環保局舉報,但是每次都被環保局和政府壓下來了,這次學校學生一個多星期沒有上課,最終在5月23日,縣長拍板,白紙黑字,宣布停產。」

官方聲稱,該廠有2,300噸污水需要處理,每天處理60至100噸,因此需要20天或者一個月的時間,同時承諾不會有原材料的車輛進入工廠(只出不進)。家長們原來打算等一個月之後再送孩子上學,但是教育局與村幹部等官員到家裡來做工作,讓學生上課,家長因為得到了官方停產的承諾,所以未繼續僵持,學生陸續復課。

但是廠裡的當地員工說根本不會停產,仍然會繼續生產,並且那個原材料是凌晨村民都睡覺了才會進廠,他們上班時間也是凌晨。5月23日過後,仍然是臭氣衝天。

6月5日,一輛運送原材料的車輛因途中車輛出現故障,白天才到達工廠,結果被村民攔下,同時大批村民趕到工廠,將工廠包圍,並阻止生產。

6月6日,工廠方面的人員因急需原材料(需要40袋),強行從車上搶原材料,被村民阻止,越來越多的村民來到現場。村民人數最多時據說達到上千人。

6日傍晚,該廠4名技術人員準備回家,被村民攔下,村民要求廠方給一個說法。當時,其中一名技術人員口出狂言「放毒氣毒死你們」。這句話激怒了在場的村民,雙方發生肢體衝突,一名女村民被打傷。

於是憤怒的村民將工廠的辦公室砸毀,同時工廠的電動拉門也被推倒。

至6月7日凌晨,大部分村民回家,現場只剩下一二十名村民在那裡繼續堅守。

7日凌晨4時許,官方調動了裝有七輛中巴警車的特警到現場,將廠方人員與一車原材料全部轉移。特警到場後二話不說,對上前阻攔的村民大打出手。村民表示,當時特警拿著鐵棍對他們一通毆打。一輛中巴警車則被村民掀翻。現場是一片狼藉,推倒的廠門,以及掀翻的警車放在那裡,在衝突中至少有6名村民受傷,其中有兩位被打傷的老人7日在現場躺了一天。

據悉,至8日早上,沒有一名官員或者警方人員出來給村民們一個說法,仍然有部分村民守在現場。

資料顯示,鴻仁源環保科技有限公司位於東山鎮洪山頭工業園區,新建4萬噸植物油脂深加工項目。該項目於2016年11月8日獲得岳陽市環保局的環評批復,2017年4月開始動工建設,2018年6月基本建成,近期正在進行污染防治設施及酸化油生產線的調試階段工作。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.