看美劇!不是達成協議了嗎 為何川普又要對墨西哥加稅?(圖)


墨西哥總統奧夫拉多爾(Lopez Obrador)
墨西哥總統奧夫拉多爾(Lopez Obrador)(圖片來源:GUILLERMO ARIAS / AFP / Getty  Images)

【看中國2019年6月5日訊】(看中國記者憶文編譯/綜合報導)美國總統川普(特朗普)表示,如果墨西哥不停止讓大部分來自中美洲的移民從墨西哥過境進入美國,他將從6月10日開始對所有墨西哥商品徵收關稅。川普「萬能」的關稅似乎奏效了。

路透社報導,墨西哥總統奧夫拉多爾(Lopez Obrador)週二(6月4日)在早間的新聞發布會上很樂觀地說,希望在6月10日截止日期前與美國達成協議。他說,「有跡象表明,美國官員認為這筆交易很重要。」

墨西哥的行動快起來了,他們準備次日(6月5日)在華盛頓舉行的會議上向美國官員提交移民提案。「我認為明天的會議將很重要,並且在6月10日關稅生效之前將達成協議,」奧夫拉多爾說。

墨西哥朝野上下奔赴美國

墨西哥外交部長埃布拉德(Marcelo Ebrard)在華盛頓參加會談時說,他希望5日的會談成為談判的起點。他補充道,墨西哥立法者和私營部門官員本週也將就此事前往華盛頓。

「我想,我們會找到共同點,」他在新聞發布會上說。「我們已準備好」進行談判,迄今為止的談判「富有成效」。

大量的非法移民引發了美國民眾內心的憤怒,承諾解決這些長期棘手的問題,川普被選民送入了白宮。而很多美國立法者一直阻撓提供修建美墨邊境牆的經費。

上週,川普威脅對墨西哥進口產品徵收一攬子關稅,墨西哥官員週一(6月3日)還在誓言,本週與川普政府會談,如果美國提出墨西哥接納所有中美洲尋求庇護者的想法,墨西哥將拒絕。

不是達成協議了嗎,為何又加稅?

美國-墨西哥-加拿大三國之間的聯合貿易協定已經在2018年11月30日在阿根廷簽署。但是,半年過去了,《美墨加協定》是否會在美國國會被批准還是個問題。

在2018年美國中期選舉中,民主黨獲得了對眾議院的控制權,美國眾議院籌款委員會主席帕斯克里爾說,該協定需要修訂才能在國會通過。

共和黨人也不是鐵板一塊,一些人並不完全支持目前要求LGBTQ和美國馬里蘭州懷孕工人享有勞工權利的條款。

邊境牆的矗立還將觸動一些美國大佬和政客的經濟利益,因來自墨西哥的廉價勞動力將越來越難以獲得。

非法移民要少了,那些安置非法移民的非政府組織和律師們現有的飯碗是否還金光閃閃也是個問題。

而在墨西哥國內,則常常戲稱這堵圍牆為「羞恥之牆」。

墨西哥付建牆費 川普的3個方案

在競選總統時,川普說墨西哥對美國有580億美元貿易順差。他有兩個方案:一個是阻止在美非法移民轉錢給墨西哥或增加額外費用,這個方案實行起來法律和人道阻力比較大;第二個方案是增加墨西哥關稅和簽署新的貿易協定,讓墨西哥間接支付,隨著去年9月30日美-墨-加貿易協定的簽署,該方案已經兌現。

現在已經達成協議半年了,但美國國會遲遲沒有批准。川普祭出新的大招,加稅!若以25%的稅率計算,每天有數千萬美元入賬,建牆費很快就會到手了。

擺在美國立法者面前有兩條路,要麼批准已經達成的協議,由墨西哥間接支付建牆費;要麼加稅,由墨西哥直接支付建牆費。

建邊境牆不道德,也沒用,可用高科技,如無人機、電子監控等?

一般的家庭無法想像把自家的家門和門鎖卸掉,一個國家也是一樣。

川普1月8日發表全國講話時說,「有些人認為豎起一道屏障是不道德的。那為什麼有錢的政界人士在他們家周圍修建圍牆、圍欄和大門?他們建牆不是因為他們恨外面的人,而是因為他們愛裡面的人。」

川普說,婦女和兒童是美國失靈系統的最大受害者。去年12月,2萬名兒童被蛇頭和幫派份子拿來利用,非法帶入美國;三分之一的婦女在通過墨西哥時遭到性侵。

建邊境牆阻擋了自由貿易、破壞經濟?

超市、商店都開在有門有鎖的建築物裡,並沒有影響自由貿易。一些人用「自由貿易」替代了他們心目中理想的「自由黑市貿易」,偷換了概念。邊境牆的確阻礙了一些人雇佣更便宜的非法勞工。

川普1月8日表示,美國歡迎數以百萬計的合法移民,他們使社會更加豐富,為美國做出貢獻。但非法移民傷害了所有美國人,使學校、醫院等公共資源緊張,壓低了就業和工資。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.