充當北京幫凶 西方企業扮演鮮為人知角色(圖)


2日,智庫「對話中國」在華盛頓所舉辦的報告會中,批評西方跨國企業是現今中國「高科技極權」的幫凶
2日,智庫「對話中國」在華盛頓所舉辦的報告會中,批評西方跨國企業是現今中國「高科技極權」的幫凶。(圖片來源:自由亞洲電臺)

【看中國2019年5月4日訊】一個由六四學運領袖王丹所牽頭成立的智庫「對話中國」,日前於華盛頓舉辦了報告會,會中批評西方的跨國企業是現今中國「高科技極權」的幫凶。而在臺灣、西藏和新疆等人權問題方面,西方企業一直都在進行自我審查,並助長北京對自由與人權的壓制。

自由亞洲電臺在5月3日報導稱,預計在2個月內,「對話中國」將發表西方企業自我審查及助長邪惡的報告,主要批評西方的跨國企業是當今中國的「高科技極權」幫凶。

5月2日,「對話中國」在華盛頓舉辦報告會,報告撰寫人、也是旅美學者的滕彪,他透露出將發表的報告摘要。他說,在臺灣、西藏和新疆等人權問題方面,西方企業一直都在進行自我審查,並助長北京對自由與人權的壓制。

在會中他直接點名批評上月於新疆投資建廠多年的某德國汽車集團,該集團主席迪斯竟然公開聲稱他「不知道」新疆有「集中營」事件。

跨國企業向北京妥協

滕彪稱,跨國企業基於壓力等因素,都紛紛向北京妥協了,而在臺灣國際地位、西藏及新疆人權問題方面皆噤聲讓步。此種做法,似乎顯示出西方公司為了博取中國當局的歡心,試圖換取在中國龐大的市場能夠繼續運作,以致採取怯懦的做法。

滕彪認為,事實上有很多的西方公司和跨國公司,他們或多或少皆以不同的方式,來參與北京政府對於人權的壓制與迫害。但此問題並未引起國際社會、學界及政界的足夠重視,而且已經到了非常嚴重,越來越嚴重的地步了。

據滕彪統計顯示,有數百家在中國經營的美國跨國企業,例如波音、微軟等公司,他們歷年來已經花費超過以億美元計的金額,來對美國國會進行遊說工作。

滕彪說,由於企業一直都對北京存在幻想,而助長了邪惡政權。也因西方企業對中國提供了先進的技術設備,因而助長了北京的「高科技極權」,讓中國當局更有效壓制與監察其人民。

王丹表示,提出商業道德和人權問題,希望能夠引起社會各界關注及警惕。在中美之間非常多企業行為,有多方面與人權問題相關,將這些問題都提出來討論。因此,「對話中國」智庫專門委託滕彪,花了大半年的時間撰寫了很長的報告,這份完整的報告將於未來一兩個月之內,就會正式向外發布。

據報導,有關西方發達國家的跨國公司,它們在中國人權問題方面上所扮演的角色,可從2008年出版的奧地利自由記者Klaus Werner-Lobo所撰寫的《世界是我們的:跨國公司的權力和卑鄙勾當》一書中,披露了詳實的數據及頗具說服力的論證。

知名大公司助北京實施網際網路審查制度

Klaus Werner-Lobo在書中也列舉出,西方跨國公司到底如何協助北京政府實施網際網路的審查制度的。其中指出微軟、谷歌和雅虎等知名的大公司,它們協助中國當局對於國際網際網路上的內容進行審查與過濾。例如,在中國MSN SPACE的網頁上,根本就無法創建一個如「民主主義」、「人權」及「言論自由」等詞語的博客。

2005年微軟就依照北京政府的要求,將一位中國記者的博客封殺掉,其原因是他在博客中談及中國的國際網際網路審查制度。

據英國衛報報導指出,雅虎還將一名發了有敏感內容的電子郵件記者之私人數據,轉給中國政府,這名記者因而遭逮捕,最後被判處十年徒刑。對此,雅虎卻解釋說,它們「不得不遵守當地的規定」。

國際特赦組織批指,這些公司為了利益考量,而遵從了獨裁製度,已經違背了西方言論自由的原則。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.