對台恐嚇?共軍宣布軍演 蔡英文調侃(圖)

2019-07-15 10:46 作者: 明思

手機版 简体 16個留言 打印 特大

2017年11月12日,美军里根号航母与罗斯福号航母与韩国驱逐舰在东海举行的联合海军演习。
圖為美韓軍事演習示意圖,與本文無關。(圖片來源:Getty Images)

【看中国2019年7月15日讯】(看中國記者明思綜合報導)正值蔡英文總統出訪加勒比海友邦之際,中國國防部14日宣布,將於近日在東南沿海進行軍演,因時機敏感,引發各界討論。

中央社消息,中共國防部昨日宣布中國軍隊近日於東南沿海等海空域組織演習。由於近日中國官方頻頻針對美國售臺武器發表強硬談話,甚至揚言制裁售臺軍武的美國企業,共軍跟進又發布「東南沿海軍演」訊息,似有向臺灣和美國警告意味。

隨後,中華民國國防部指出,國軍忠實扮演區域和平維護者角色,矢志捍衛國家自由、民主與主權。

面對中共不斷進行的「文攻武嚇」,國防部強調,國軍除嚴密掌握台海周邊軍事活動外,並持續強化關鍵防衛戰力,戮力戰訓本務、精實戰力,「國軍絕對有能力、有信心捍衛國家安全,守護家園」,籲請國人放心。

總統府出面回應道,相關動態國防部等單位都有嚴密掌握,可以保障國家安全無虞,請國人放心。

總統府指出,維持兩岸與區域間的和平穩定是兩岸各方的共同責任與目標。作為國際社會一員,任何升高軍事態勢等等可能對區域安全穩定與兩岸關係造成衝擊傷害的行為,都不是負責任的做法,國際社會更不樂見。

陸委會則重批,從過去以來中共的軍事作為與政治動機觀察,均藉機對臺展現軍事恫嚇的針對性,時間點更在總統出訪及向美採購必要防衛軍備之際。

陸委會認為,北京對臺不斷武力進逼與侵略的霸道行徑,已違反國際法和國際關係的和平基本原則,臺灣人民堅決反對;「陸委會正告北京當局切勿輕舉妄動、藉口生事。」

陸委會炮轟中共當局始終不放棄武力犯臺,今年更一再高調重複此立場與強化作為,是台海情勢緊張的主要原因。共軍近年持續升高對臺武力威脅、企圖迫臺接受其片面政治主張,已嚴重危害臺灣人民生命財產安全,國際社會均高度質疑與譴責。

陸委會強調,政府責無旁貸,持續強化自我防衛能力,堅定捍衛主權與民主,並致力維護台海與區域的和平,絕不退卻屈服;對於共軍演習及台海周邊動態,政府也將持續密切監偵掌握,國人完全可以放心。

正在訪問聖克里斯多福及尼維斯的總統蔡英文受訪時對此笑稱,我們的瞭解是這是例行軍事演習,「但是演變成我每次出訪的例行性演習」,我們國軍都有全程掌握,我們對此事都非常謹慎的處理。

蔡英文強調,維持區域的和平穩定,是各方共同責任,也希望中國方面作為一個大國,對於維持區域和平穩定的責任可以認真看待。此事也提醒我們,「國防的強化自主、保衛自己能力的強化,是我們每天要持續進行的事。」

針對近期美方宣布批准2項對臺軍售,包括總額達20億美元的M1A2T艾布蘭戰車等,外界解讀與蔡總統出訪相關,蔡英文對此表示,「她不覺得這時間是刻意和出訪時間連結,而是美國國內審查程序剛好到一個段落可以對外宣布。我們持續與美方溝通我們的國防需求,對於這次宣布軍售,我們也表示感謝。」


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.