平均年喝2.87升 香港人超過60%染酒癮(圖)

2019-03-05 14:28 作者: 鐘靈

手機版 简体 0個留言 打印 特大

飲酒對身體危害極大,你知道嗎?
飲酒對身體危害極大,你知道嗎?(Pixabay)

【看中國2019年3月5日訊】(看中國記者鐘靈綜合報導)濟公說:「肉穿腸過,佛祖心中留」,很多人覺得飲酒能夠忘記煩惱、相當瀟灑,而香港人飲酒情況十分普遍,更有26%小學生就已經有喝酒經驗。但你知道這段話的下半句是甚麼嗎?

香港去年底立法禁止向未滿18歲人士賣酒,但仍難以杜絕年輕人接觸酒精飲品。衞生防護中心最新一期《非傳染病直擊》中,調查了全球飲酒趨勢,其中全球15歲以上人口的總人均飲酒量,由2005年5.5升增至2016年6.4升,而僅2016年,全球就有約300萬人因飲酒帶來的危害而死亡。

香港也不例外,從2004年度的飲酒普遍率33.3%,至2017年已經上升到61.4%,幾乎增加亦倍,而平均飲酒量也升至2.87升。

衞生防護中心指出,2015年的數據還反映小學生飲酒率高達26%、中學生高達56.8%,情況相當不明朗。

事實上,酒精已經被世界衛生組織列為人類致癌物之一,也與肝硬化、心血管疾病劃傷等號。無論海內外專家均曾指出,「沒有一種酒是安全的,即使喝一點點,死亡率也會比滴酒不沾的人高很多,危害不容忽視。」

《蘋果日報》引述腸胃及肝臟科專科醫生姚志謙表示,一名有飲酒習慣的30多歲男士因經常腹痛、輕瀉求醫,才發現長期喝酒已經導致其消化系統受損出事。姚指出,該名男子因工作應酬,有10年飲酒習慣,每星期有3、4天會喝紅酒及其他酒類,每次約飲1至2瓶紅酒。求醫時,更有排出油分排泄物的情況,確定出現胰臟退化、酒精性脂肪肝、糖尿病、胃炎、胃酸倒流及腸道有瘜肉等問題。

《非傳染病直擊》也呼籲,家長應該從小灌輸孩子零酒精的意識,切忌淡化飲酒的危害,自己也應該做好榜樣,避免在孩子面前飲酒、以及戒除酒癮

亞洲人更加不適合喝酒

美國史丹佛大學醫學院研究員陳哲宏博士研究亦指出,「練酒量」這種思維絕對是錯的,就像對牛奶過敏的人不斷地喝牛奶以為可以「鍛鍊」身體對牛奶不過敏,或者因為不斷喝牛奶就可以治癒乳醣不耐症。

研究指出,亞洲人因為「ALDH2酵素」基因缺損,是「不適合飲酒的體質」,最好是能夠滴酒不沾,如果做不到的話,一周建議不要喝酒超過1次,每次喝酒都不要超過1瓶啤酒,或是1杯紅酒。

有酒精不耐的患者還是嗜酒的話,罹患口腔癌、食道癌的風險是沒有酒精不耐症者的100倍,女性罹患乳癌的機率也比一般人高,還會提高罹患新血管疾病、失智症等風險。

濟公說的:「酒肉穿腸過,佛祖心中留」,已經成為不少愛飲酒人士的解脫之詞,但其實這只是被斷章取義的上半句,下半句是「世人若學我,如同進魔道」。酒精有麻痺神經、意識、並在體內產生毒素的副作用,還是少喝為妙啊!


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.