武統臺灣 意在中華民國(圖)

2019-08-03 10:45 作者: 東洲

手機版 简体 9個留言 打印 特大

臺灣
臺灣反紅媒示威(HSU TSUN-HSU/AFP/Getty Images)

【看中國2019年8月3日訊】中共近日發表所謂《新時代的中國國防》白皮書。這項白皮書涉及臺灣的部分較以往為多,基本上重申了習近平於「中共十九大政治報告」、「告臺灣同胞書40週年講話」宣稱之對臺政策底線。

該份白皮書表達強烈「武統」的意志,措辭強硬,單方面以「挾洋自重」來形容臺灣,尤其強調如果有人要「把臺灣從中國分裂出去」,中國軍隊將不惜一切代價捍衛國家統一。不過為了淡化國際間的「中國威脅論」,這份白皮書強調,中共奉行防禦性國防政策,「永不稱霸、永不擴張、永不謀求勢力範圍」。白皮書承認:中共軍隊現代化水準與世界先進國家相比還差很大。

綜觀這份白皮書,他凸顯了一個問題:中共當局對於臺灣已經耐不住性子,「以商逼政」不夠,還打算「以軍逼政」。這表示了中共對於國際局勢的焦慮,有走回文攻武嚇的老路之傾向。

筆者認為,我們有必要跳出中共的話語系統,重新認知一下台海問題的本質。以及為何臺灣決不能與中共簽下任何「和平協議」。

首先。中共說的統一臺灣,其實就是吞併臺灣。也就是滅亡華人唯一的民主政府,其結果就是斷絕中國邁向民主的可能。所謂統一,就是民主陣營的潰敗,共產黨的勝利。他將會是個世界歷史的轉折點,標誌著文明倒退回專制時代。

台獨也好,港獨也罷,甚至藏獨與疆獨,都是中共創造出來的名詞,用來對付這些地區的異議人士。早在兩蔣時代,台獨並不是一個問題。中共想統一臺灣,臺灣的中華民國政府也想統一中國大陸。雙方處於二戰後的未終戰狀態,國共戰爭尚未結束,中華民國仍然是全體中國人的一個選項。就是說,世界上有兩個中國,都在爭奪正統與合法性的統治地位。究竟,十幾億中國人是要選擇蘇維埃的外國代理政權,還是要選擇推翻滿清的民主共和國,亦即「中華民國」。

隨著臺灣的民主化,這個問題就起了變化。臺灣隨著民主選舉的發展,先後完成三次政黨輪替。從事實存在這一角度來看,臺灣已經獨立了七十幾年,只是國號為中華民國,一縷香火在臺灣延續下來。

中共為什麼要吞併臺灣?其實他要摧毀中華民國。一旦中華民國亡國,再也沒有青天白日旗,再也沒有「中華民國憲法」,再也沒有「自由中國」,那個中國十幾億人中,唯一對於中共統治的合法性有威脅的政府就消失了。

中共懼怕的不是臺灣獨立,而是中華民國的存在。對於中共來說,統一臺灣之急迫性,就是來自於他對於自身政權的合法性基礎存在著不安全感。中共是靠武力統治,極權監禁大陸人民,這暴力統治是隨時可能被推翻的。

也就因為如此,他必須拿下臺灣。把臺灣變成為共產極權所統治的地方,把臺灣給內地化,斷了這一縷民主共和的香火,徹底絕了中國人希望走向民主共和的希望。所以,一國兩制是信不得的。和平協議更簽不得,為什麼?因為一旦簽訂了和平協議,等於國共戰爭終戰,等於國民黨徹底投降,等於中華民國亡國。剩下的臺灣島上的居民,就是亡國奴,處於被清場的局面。

其次,臺灣究竟屬不屬於中共?答案是顯然的,不屬於中共。因為中共1949年建政以來,其權力不曾及於臺灣所有人民一分一秒。臺灣不僅不屬於中共,其實自從馬關條約,清朝割讓給臺灣後,就國際法層面來說,臺灣就與中國大陸沒有絲毫關係了。

二戰,打敗日本的是美國,尤其是那兩顆原子彈導致日本無條件投降。日本放棄其對於臺灣與澎湖等地的主權。有哪一份正式的條約可以證明,日本把臺灣歸還給中華民國?充其量就是根據「開羅宣言」,但是開羅會議沒有共識,所以沒人簽署。蔣介石曾提出要求擁有臺灣和澎湖,但臺灣並不是日本在二次大戰中所掠奪的領土,而且所有盟國都承諾在戰後不擴張任何領土,所以臺灣澎湖的領土主權從未轉交給中華民國。

舊金山合約之第23條,授權美國為臺灣主要佔領國。日本從未將臺灣和澎湖的主權,轉交給中華民國。中華民國政府當初只是接管臺灣,並未擁有臺灣的主權。至今,世界各國對於臺灣問題約莫是這個態度。

國共戰爭,局勢丕變。中華民國算是「暫厝」於臺灣,因為也沒地方去了。就像是南明四王那樣,是一個流亡政府。其根據地是地位未定的臺灣島與澎湖諸島。美國的臺灣關係法,只用「臺灣人民」(People of Taiwan)指稱,而不言中華民國。就是說,美國的臺灣關係法所承認的人民,其上的政權美國是不承認的。美國承認的中國是共產黨建立的中國。當然,這是人類悲劇的開始。

前面說明的是,中共並不是失去原本擁有的臺灣,而現在要把臺灣收回來。中共壓根就不曾擁有過臺灣。他沒那福份,臺灣沒給了他。臺灣卻實質地獨立了起來,臺灣人透過選舉,完成三次政黨輪替。

美國的對臺政策之基點,就是維護美國與英國等協約國的態度,其遠東政策是一貫的,是反共的。第二次世界大戰後,美軍實質付出相當大的代價,打贏了太平洋戰爭。美國如何能夠容許這些地方被赤化?變成共產黨的領土?蘇共是早滅亡了,剩下的中共不過是土匪政權。中共一直擴張,最後想與美國分庭抗禮。所以,美軍必然不允許。當年挑戰美國的是日本的軍國主義政府,現在挑戰的是誰?中共極權政府。所以,美國基於自身的利益與全球秩序的維持,必然不會坐視台海變成中共的內海,南海成為中共橫行的海域。於是,美國又想起了中華民國臺灣,又開始軍售臺灣,牽制中共。

明居正教授說:臺灣目前的處境是空前難受,可是也是空前的安全。美國和中共關係好的時期,臺灣容易被出賣。美國和中共一跤惡,臺灣就有果子吃。

不過,我認為美國的立場比較偏向臺灣獨立的一邊。個人以為,這也導致了國民黨的深藍族群變為深紅。其直接的效果就看這次臺灣的總統大選,蔡英文基本上可視為美國的代理人,韓國瑜就是中南海的代理人。臺灣總統選舉反映出來的就是美國與中共的代理人選舉。一個不小心,紅統派就贏了大選,這是很大的風險。

有人說,美國在干涉中國的內政。我的說法是,其實中共和中華民國的戰爭還沒結束。中國大陸還沒最後定於一尊呢!美國幫助中華民國臺灣,促使華人認識真相,擺脫共產黨的統治,這是使中國問題得到根本解決的好辦法。當然,不是透過武力,而是透過真相的傳遞,呼應大陸人望治的渴望。至於臺灣獨立或統一,那都是共產黨滅亡後的事。

目前中共作勢要「武統」,其實是做不到的。光一個香港,中共就躊躇再三,也不敢下手。那還是自己的領土啊,何況臺灣。真打臺灣,引來的各國制裁,內部勢力的鬥爭,一系列的連鎖效應,那不是當今中共估算得到,也是承擔不起的。

所以,中共的白皮書說:「我們不承諾放棄使用武力,保留採取一切必要措施的選項,針對的是外部勢力干涉和極少數‘台獨’分裂分子及其分裂活動,絕非針對臺灣同胞。如果有人要把臺灣從中國分裂出去,中國軍隊將不惜一切代價,堅決予以挫敗,捍衛國家統一。」

這根本就是在恐嚇臺灣。為什麼這樣?因為臺灣一旦獨立,香港、新疆、西藏等問題就再也無法壓住了。

他的白皮書只是虛張聲勢的恫嚇之言。美軍第一時間,一艘神盾級的巡洋艦便自臺灣西南海域,由南向北航經臺灣海峽,明確美國的態度。這白皮書的出爐,只能使臺灣人越發厭惡他的代理人,不利於他的選舉。至於臺灣的未來走向。我相信未來的兩岸人民都能夠做出最好的選擇。反共是第一的,其餘都好談。神在安排一切,我是如是想。

(文章僅代表作者個人立場和觀點)

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論




神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.