中央黨校教授喊冤:去年搶棺材 今年鏟墓碑(圖)

2019-05-16 07:50 作者: 何兵

手機版 简体 0個留言 打印 特大

中央黨校法學教授韓春暉父親墓碑被地方政府偷偷拆毀。
中央黨校法學教授韓春暉父親墓碑被地方政府偷偷拆毀。

【看中國2019年5月16日訊】我的師弟,中央黨校法學教授韓春暉,父親的墓碑被地方政府偷偷鏟了。可憐他十來年間,給無數領導幹部講依法行政,臨了還得請我幫他喊一嗓子。我將他的信節錄如下。

2019年4月26日,是我人生中最為黑暗的一天,我的家鄉死了。家裡的兄弟哽咽地告訴我,父親安葬在老家25年了的墳墓被鄉政府以突擊偷襲式執法所毀壞。頓時間,感覺一片空白,震驚之餘已是出離憤怒,卻又無話可說。

我學習研究法律近20年,現忝列法學教授,所學所見所聞違法行政案件數不勝數,沒想到如此素無忌憚、目無法紀的違法行政和「亂作為」,會如此痛徹心扉地發生到自己身上。雖經多年法學訓練,我仍然如此無力抵制,真切地感到「哀大莫過於心死」悲涼!

父親的墓地位於宜春市袁州區三陽鎮320國道側邊半山的荒地上,既沒有毀林,也不是耕地,更不是豪華墓。三陽鎮政府說,墳墓不能用立碑,只能用臥碑。然後乘人不備,野蠻粗暴地毀壞剷平墓碑。

離開家鄉已經20年了,它始終是內心最柔軟的部分,小心呵護不願觸碰。「離別家鄉時日多,近來人事半消磨。惟有門前鏡湖水,春風不改舊時波。」但近年來,時常從家鄉傳來的種種做法卻讓我們這些遊子愈發憂慮,為父老鄉親擔心。去年搶棺材,今年改墓碑,不知明年會是什麼?

當家鄉已經無法安立父輩的一塊墓碑,何處能夠安放後輩的鄉愁?

(文章僅代表作者個人立場和觀點)

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.