非洲將被殖民化?俄專家:已被北京掌控了(圖)


2018年9月3日至4日,在北京舉行中非合作論壇
2018年9月3日至4日,在北京舉行中非合作論壇。(圖片來源:Lintao Zhang/Pool/Getty Images)

【看中國2018年12月23日訊】中國已是全球第二大經濟體,更積極地對外進行擴張。近日俄羅斯專家指出,由於非洲擁有大量自然資源,使得中國試圖將非洲「殖民化」,逐步按照自己的方式來掌控非洲的經濟和政治。

根據自由亞洲電臺報導,21日,俄羅斯著名的中國問題專家、也是俄國國立研究大學高等經濟學院(HSE)亞洲學院主任的馬斯洛夫(Alexey Maslov),他發表文章指出,中國已將目標放在遙遠的非洲,因為非洲國家其經濟大都相當脆弱與政權腐敗。使得中國能夠在這塊黑色大陸上如魚得水。

文章中說,北京提供許多非洲國家的獨裁政權大量武器,也因為這些國家無錢償還軍火費用,以致許多國家落入中方的「債務陷阱」之中,而讓北京對於該國的軍隊擁有相當重要的影響力。另一方面,中國亦開始積極地企圖將歐洲人與美國人「擠出」非洲。

分析認為,現今蘇丹、安哥拉和奈及利亞等國已成為中國最重要的石油供應國;所有的中國傢俱業,幾乎都是從莫三比克、賴比瑞亞、喀麥隆及納米比亞等國家取得木材;另外中國有40%的銅,也是從讚比亞進口的。

文章最後總結稱,2017年,中國已經在非洲國家吉布地,成立解放軍的第一個海外軍事基地了,其實這僅是剛開始而已,之後中國的軍事設施還可能擴及至納米比亞、奈及利亞及其它的西非國家,甚至將影響力擴張至大西洋。由於中國的掌控非洲,使得該國不只在經濟上,甚至在軍事上成為全球性的存在。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.