氣功調心調息 強身回春益智延年!(圖)


氣功鍛練可以防病治病、保健美容、益智延年。圖為法輪功靜功功法。
氣功鍛練可以防病治病、保健美容、益智延年。圖為法輪功靜功功法。(圖片來源:大紀元)

氣功是一種通過調心、調息、調身三部分結合的,以內練為主的自我身心鍛練、調理內息的功法。通過氣功鍛練可以培育和增強元氣、充實臟腑之氣、活躍經絡之氣,並提高它們的調節功能,從而改善身體素質,發揮人體機能潛力,故氣功有防病治病、保健康復、益智延年等功效。

由於氣功全面地調整人的身心,所以它能使人無論在生理還是心理上都保持一種平和的狀態,展現青春的活力,在外貌上的表現即是容光煥發,髮不白、眼不花、耳不聾、牙不鬆,這就是氣功的美容功效。氣功中的各種強身回春術,都有此作用。

氣功能帶給人較深層次的美,達到外形和氣質俱佳,並通過調身、調息和調心三種方法來達到治療或保健美容的目的。

1、調心

調心,是指意念鍛練。人的意念活動,即是心神作用,所以調心又叫存神、凝神、養神。通過煉功能使心神安寧,繼而使其臟腑各安其職,發揮各自的作用,從而使身體健康長壽,心氣能更好地發揮統轄血液運行的功能,所以在煉功後,脈搏和緩有力,面色紅潤。

現代醫學認為,人體疾病有50%~80%由精神因素所造成,很多損美性皮膚病如黃褐斑、粉刺、白髮、面油風等,均和情志有關。氣功的調心,能使人情志安定,精神放鬆,從而能防病治病。

氣功調心帶給人一個健康的心理,流露於外的是一種氣質之美,這是人的更深一層次的美,是外表的塗脂抹粉和內部臟腑氣血的調和都無法達到的美,惟有通過心靈的鍛練才能獲取。

2、調息

是指呼吸與內氣的鍛練,是煉功的主要環節,亦是氣功美容重要的一環。人的呼吸活動是自主的,但通過鍛練,能人為地進行控制,更好地發揮它的作用。

人的呼吸由肺所主,肺又主氣,所以人從自然界吸進的清氣不但充實了真氣,還進一步推動氣血在全身的運行,使全身氣血流暢,五臟六腑、四肢百骸都得到充養,這是健美的基礎。

氣血充盛,人才不易患病,人才能容顏光悅,毛髮潤澤。氣在人的容貌美中起著重要的作用。面部的光澤和氣的盛衰密切相關,不論何種面色,只要氣盛,則會光澤有神,這樣即使是偏黑、偏黃的膚色,也能給人美感。而氣功的調息,正是調氣、充氣,所以氣功鍛練能使面部色澤正常,達到美容效果。

3、調身

是指姿勢或動作的鍛練。煉功的姿勢很多,各具形態,但對它們有一個總的要求,就是要利於身體內部的氣血運行,五臟安和。

擺好姿勢以後,要注意五官的調整,做到含眼光(即垂簾內視),凝耳韻(即忘聲返聽),調鼻息(即調柔入細),緘舌氣(即息舌寧心),輕合齒(即牙齒輕咬)。由於五官與五臟之氣相連,五臟又與五神相連,所以上述姿勢擺好後,即可以做到五官、五臟、五神相合。

動作,是指練動功時的動作。動功因與體操相似,所以除具有疏通經脈、運行氣血的作用、還能鍛練形體、使人身輕矯健,形體健美。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



本類熱門評論
本類週排行

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.