兩名參與3.14事件藏人被執行死刑(圖)


兩名參與去年3·14騷亂的藏族人被執行死刑
2008年"3·14"事件的一個場面 

海外聲援西藏組織稱,兩名藏人因參與去年發生的西藏騷亂而被處以死刑。這是2008年"3·14"事件發生以來,首次有人因此而受到死刑處決。

設在華盛頓的國際聲援西藏運動週二發布消息稱,兩名被判定參與去年3·14騷亂的藏族人,20日已在拉薩被執行死刑。今年4月,洛桑堅讚和洛雅被拉薩中級人民法院以縱火罪判處死刑。設在印度達蘭薩拉的西藏人權民主中心上週曾報導,有4名藏人10月20日被處以死刑。國際聲援西藏組織的最新報導稱,經證實,有兩名藏人被處決。拉薩有關部門官員週二拒絕向法新社證實上述消息。但中國外交部發言人隨後確認,這兩起死刑判決得到最高法院審核。

通訊社消息稱,這是已知的與拉薩騷亂有關的涉案人首次被處決。國際聲援西藏組織對這一做法提出譴責。該組織負責人米勒表示,這次處決行動顯示了西藏當局依然執行強硬手段,這無助於和平解決矛盾以及緩和西藏的緊張局勢。米勒呼籲中國政府停止執行死刑,並呼籲歐盟對中國的做法予以公開譴責。

德國倡議支持西藏組織(TID)也對處決藏人的行動表示震驚,並指出,這一行動應促使國際社會對中國司法缺乏透明公正和死刑的執行提出譴責。

與此同時,西藏高層領導人再次強調要加強維護西藏的穩定。據西藏日報本週二報導,西藏自治區中共黨委書記張慶黎在拉薩發表講話指出,打擊分裂主義的鬥爭形式依然十分嚴峻。他要求,必須加強公共秩序管理,加大努力解決影響社會秩序的關鍵問題,保障安定,維護社會和諧和穩定。

去年3月,拉薩藏人的抗議活動遭到官方阻止,隨後演變為暴力衝突,騷亂中當地漢人遭到襲擊,其店舖被縱火焚燒。據中國官方發布的統計,衝突造成的死亡人數為22人,而海外流亡藏人則稱,死亡人數可能高達200。據官方媒體的報導,警方在騷亂後共逮捕了950人,其中76人被判刑。



歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.