香港局勢再升級?南早:約百人疑「助陣撐腰赴港」(組圖)


香港
2019年8月18日香港反送中游行,最先在维园集会,之后游行往铜锣湾、中环等处。(看中國攝影:李天正)

【看中國2019年8月19日訊】日前有消息指,廣東與香港邊界的三個邊防檢查站,16日晚間共有約百人,以10到20人一組的方式,從廣東深圳入境香港。這些男子年齡在20至40歲之間,其中許多都穿白衣,手腕上戴有相同顏色的帶子,沒有跡象顯示他們是旅行團的團員。目前尚不知這幾組人進入香港的主因,但「不排除他們是為了替某人助陣撐腰而赴港」。

南早:8/16約百人深圳入港

香港《南華早報》18日報導,一名香港政府消息人士17日說,上述幾團人經由三處進入香港,包括連結廣東省廣州、深圳及香港的唯一一站「西九龍站」;連結中港的港鐵「落馬洲支線」及落馬洲邊檢站。在這幾組人馬的行李中,並沒有發現大多數反送中示威者會穿戴的工程頭盔或防毒面具。

網路盛傳,在反送中示威者與香港東區北角及荃灣區當地居民爆發衝突後,有「福建幫」人馬前往港,替北角和荃灣的在地人「助拳」。

該消息人士透露,一些中國人16日晚在前述三個邊檢站被攔下,並被拒絕入境香港。其他的幾個中國團則獲准入境,因為並沒有發現他們違反任何法律或查獲夾帶違禁品,但不排除他們是為「撐」某人而來港。

該消息人士還提到,此前可能已有類似的大陸團,在未引起香港官員、警察的注意下通過邊檢站。香港政府保安局尚未對此消息有所評論。

另一方面,18日在香港銅鑼灣維多利亞公園(維園)舉行反送中大集會前夕,親北京當局的「香港文匯網」17日公佈深圳公安武警聯合大練兵的一分鐘短片,刻意呈現大批警察以武力壓制示威者,同時可見裝甲車及水砲車等裝備,威脅意味濃厚。

影片顯示,大批持槍警察手舉中共黨旗、用廣東話高呼「停止暴力、回頭是岸」,同時演練鎮暴操。片尾,數千名武警與公安還高喊「聽黨指揮、 能打勝仗」。

人在北京的軍事專家周晨鳴表示,香港局勢正接近港府和港警無法掌控的邊緣,或促使北京當局宣布緊急情況,將中國大陸法律適用香港,即可派武警介入打擊示威者。

香港市民怎麼說?

香港
2019年8月11日香港港島東反送中,最先在維園集會,之後遊行往銅鑼灣和灣仔等處。(看中國攝影:龐大偉)

不過,面對港府和中共政權的持續恐嚇、威脅,8月18日在香港大風大雨中,仍有170萬民眾聚集在銅鑼灣維多利亞公園參加集會,要求香港政府撤回《逃犯條例》修訂,及成立獨立委員會調查警民衝突。

與此同時,「民陣」以《煞停警黑亂港,落實五大訴求》為題發表公開信,批評近期警察在香港實施「中國式鎮壓」。

參與集會的21歲梁小姐對英國廣播公司(BBC)說 ,近2個月來,政府無視民眾訴求,警方多次暴力執法都沒有被追究,令她感到很失望。 「元朗衝突中,打人的白衣人士雖然被捕,卻沒有被起訴,但示威者就很快被控暴動、襲警等罪名,這種不公平的對待,顯示港府和警察是按政治辦事,不是按法治辦事。」

44歲的黃先生當日帶著6歲的小孩參與集會,他希望對政府喊話「香港市民真的忍無可忍,找不到出路」。他說家住香港深水埗,多次從家中看到街上催淚彈橫飛的情況,「我有時看不懂,明明示威者都退後至兩三條街,但你(警察)還要施放多枚催淚彈目的何在?每次一放完催淚彈,我家的小孩都咳到不行,你知道你們(警察)的行為,令普通市民不滿嗎?」

自今年6月9日香港爆發1997年主權移交中國後最大規模的「反送中」抗爭以來,相關運動持續至今,不斷有民眾走上街頭抗議《逃犯條例》,而警方則使用橡膠彈、布袋彈向民眾開槍,爆發嚴重流血衝突,其中最誇張的事件是,8月11日一名香港女子遭警察使用布袋彈射擊,導致右眼失明。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.