中國東部300座火電廠向韓國輸送霧霾?(圖)


中國霧霾嚴重
乘客們在江蘇常州車站等車 (圖片來源:Lintao Zhang/Getty Images)

【看中國2019年3月10日訊】韓國最近遭受霧霾,民眾對中國東部300多座火電廠的污染物隨風移到韓國,深表不安。對於韓國輿論和外長都指霧霾來自中國,中國外交部發言人表示,不能一出現問題就首先從外部找責任。
    
韓媒指,韓國自己關閉老舊火電廠對減輕霧霾不會有明顯效果,因為中國今年1月同比增加出來的78座火力發電廠就相當於韓國整體火力發電的1.2倍。韓國輿論呼籲「中國火力發電廠也應採取措施」。
    
面對韓國民眾的怨聲載道,韓國外長康京和表示,霧霾確實來自中國。對此,中國外交部發言人陸慷表示,韓國政府需要解決公眾的關切。但不能一出現問題就首先從外部找責任,而是要去了解問題的實質是什麼。只有正視問題,才能真正解決問題。
    
韓總統文在寅3月6日下令討論提前關閉該國30年以上的火力發電站方案,韓輿論認為這樣做對減輕霧霾作用不大。中國龐大的火力發電被認為是韓國霧霾日趨嚴重的主要原因。
    
韓國《朝鮮日報》3月7日引述國際環境機構End Coal報導稱,今年1月,中國運行的火力發電廠共計2927座,較去年同期(2,849座)增加了78座。從設備容量來看,增加了46.2GW,是韓國整體火力發電設備(37GW)的1.2倍。
    
該報還引述非營利環境團體CoalSwarm的報告稱,中國去年正在建設或規劃259GW容量的新火力發電廠的容量相當於518個韓國泰安火力發電廠的1號機組(0.5GW)。換言之,在韓國火力發電廠尚未有效減排的情況下,從中國火力發電廠飄來的霧霾卻不減反增。尤其是與韓國隔西海相望的中國東部地區,已經聚集有300餘座火力發電廠。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.