「人質外交」?北京抓4英國學生(圖)


位於中國北京的英國駐華大使館
位於中國北京的英國駐華大使館(圖片來源:公用領域 維基百科 CC BY Krokodyl)

【看中國2019年7月13日訊】(看中國記者林中宇綜合報導)中英兩國外交關係因香港「反送中」抗議運動而持續緊張。英國駐北京大使館7月12日表示,四名英國公民在中國江蘇省被捕。另據美媒披露,6月初美中貿易戰升溫之際,美國企業一位華裔高管一度被中方拘禁審訊。外界質疑,這是類似華為CFO孟晚舟去年在加拿大被抓後,北京方面扣押多名加拿大公民一樣,是搞「人質外交」。

香港「反送中」中英交惡 中共疑報復性抓英國公民

江蘇徐州市公安局7月9日發布通報稱,逮捕了19名與毒品犯罪有關的嫌疑人,其中16人為外國人,包括7名某教育機構的外國教師及9名學生。但聲明中未公布被捕外國人來自哪裡。

英國駐北京大使館發言人12日證實,有4名英國公民在江蘇徐州被捕,「我們正與中國(中共)當局相關部門保持聯繫,並提供領事協助。」

《新唐人》引述法媒報導,這4名英國人疑似英孚教育中心被抓的外籍留學生。

據公開資料,英孚教育中心1965年創建於瑞典,是一個國際品牌,主要致力於英語培訓、留學旅遊以及英文文化交流等。

這一事件的背景是中英關係因為香港「反送中」事件而交惡之際。

自從香港民眾發起反對《逃犯條例》(又稱《送中條例》)修訂的運動後,英國不斷就香港問題對中共發出指責聲音。其中英國外交大臣杰里米‧亨特(Jeremy Hunt)多次公開批評中共,並敦促中共不要將港人抗議活動作為「鎮壓藉口」。

7月2日,亨特嚴厲警告中共,如果違反保護香港自由的《中英聯合聲明》,將會產生「嚴重後果」。他還說英國「堅定支持」香港人民。在7月4日被記者問及是否計畫對中共實施制裁,或驅逐中共外交官時,亨特表示,不會排除這種可能性。

7月3日,中共駐英國大使劉曉明在新聞發布會上稱英國干涉「中國內政」,還說英國似乎已經忘記了香港不再是殖民地,應該放棄香港,並指責亨特的言行「危害兩國關係」。但劉的言論激怒了英國政府,當天英國外交部傳召劉曉明,要求他針對香港問題的言論做出解釋。

7月3日,英國首相特蕾莎‧梅(Theresa May)也在講話中表示,她在最近的G20會議上,直接向習近平提出了她對香港問題的擔憂。

這一事件的另一背景是,瑞典當局6月下旬拒絕將中國通緝犯喬建軍引渡回中國,並不顧中共反對將其釋放。瑞典本是應中共要求抓捕喬建軍,卻在香港「反送中」運動如火如荼之際將其釋放,被指是受香港反對修訂《逃犯條例》的影響,擔心喬建軍回國受到不人道待遇。

美媒披露貿易戰緊張時刻 北京曾扣美企高管

7月11日,《紐約時報》援引三位消息人士的話說,6月初,美國科士工業集團(Koch Industries)的一位華裔高管被阻止離開酒店。《泰晤士報》報導,這名華裔美國高管被中共拘禁後受到審訊,他被問涉及美中貿易緊張等問題,後來美國國務院介入後,他才離開了中國。

美國科士工業集團(Koch Industries)由億萬富翁兄弟戴維.科赫(David Koch)和查爾斯.科赫(Charles Koch)所有,他們是美國共和黨的鐵桿支持者和財政資助者。兩位消息人士告訴《紐約時報》,他們認為6月份科士集團的高管被捕,是中共在向美國總統川普(特朗普)發出信息。

華為孟華舟在加拿大被抓 北京報復性扣押加拿大公民 被批「人質外交」

英國《泰晤士報》引述幾位長駐中國大陸的外企高管、華盛頓官員和訪客,他們表示,對中共騷擾外國人士的情況,越來越感到震驚。

去年12月,加拿大應美國政府要求逮捕了華為首席財務官孟晚舟之後,中共隨即逮捕了前加拿大外交官康明凱(Michael Kovrig)和加拿大企業家斯帕沃爾(Michael Spavor)。事件引發外界對中共「人質外交」的強烈譴責。

研究中國和東亞政治經濟的彼得.張(Peter Zhang)今年1月份在英文大紀元(The Epoch Times)發表評論文章,分析了中共政府正在擴大其人質外交。他認為,中共特色的人質外交其實是一種國家恐怖主義。

彼得.張解釋,人質外交不是中國共產黨的新把戲。在過去的幾十年裡,中共政府一直將其作為討價還價的籌碼,以期從西方國家獲得政治和經濟上的好處。

彼得.張說,如果西方國家悄悄地與北京接觸,以期獲得對方釋放他們的公民或人質,從法律的角度來看,他們不是在與恐怖組織談判嗎?這與跟恐怖份子談判中東的人質綁架問題沒什麼不同。

喬治華盛頓大學法學院教授唐納德.克拉克(Donald Clarke)在《華盛頓郵報》的文章直指搞「人質外交」是一個凶殘國家的標誌。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.