六月外儲增長外匯佔款驟降:如何解讀?(圖)

2019-07-18 09:00 作者: 憑欄欲言

手機版 简体 0個留言 打印 特大

外匯儲備與外匯佔款數據的背離預示著怎樣的危機?
外匯儲備與外匯佔款數據的背離預示著怎樣的危機?(圖片來源:VCG/Getty Images)

【看中國2019年7月18日訊】據中國國家外匯管理局數據顯示,2019年6月末,中國外匯儲備規模為31192億美元,較5月末上升182億美元,升幅為0.6%,兩連增。

而7月15日,中國央行公布的數據顯示,2019年6月末,外匯佔款環比下降61.92億,連續11個月下降。更值得關注的是,6月外匯佔款單月下降額為1-5月累計總額的2.26倍,環比暴增567%,打破了前五月的平穩跡象。

一 數據背離的形成

外匯佔款,主要由央行買賣外匯導致變動。外匯儲備,則由央行買賣外匯,以及外儲資產估價導致變動。兩個口徑逆向的變動,只能是受外儲資產估價上升所致。

這可以從外儲資產構成中發現端倪:

1)5月底,美元指數收97.7592,6月底收於96.1618,約下跌1.63%。中國外儲中非美資產約佔1/3,大約帶動外儲資產名義價值上漲0.54%。

2)5月底,10年美債受益率2.159%,6月底至2.007%,帶動1.1萬億的美債資產價格有所上升。

央行買賣導致外匯行為導致了外儲實際存量下滑,但外儲名義價值增長大於央行買賣外匯所導致的存量減少,導致了兩個數據的背離。

二 外匯佔款為何突然下降?

2018年,商業銀行結售匯逆差數據,影響央行外匯佔款同步變動率約為60%。

2019年1-4月,銀行結售匯逆差1345億,僅影響外匯佔款下降16億,同步變動率突然暴跌至1.19%。這等於將外儲壓力轉嫁給銀行消化,商業銀行顯然難以長期承受這種壓力積累。

結果只能是:

1)加強結匯,減少售匯,消減結售匯逆差。

今年1-4月銀行結售匯逆差1345億,至1-5月下降至919.87億,其中代客結售匯中經常項(包含貨物貿易和服務)逆差995億,仍在增加。

雖然參考海關數據經常項順差大幅增長,但海關數據不代表必然發生了真實結售匯,其中存在貨物出口卻不將外匯匯回的可能性,區別差異使得以銀行結售匯數據來看更為真實,參考銀行結售匯數據來看,2019年中國經常項逆差比較明顯。

但中國通過擴大金融開放,並加快金融項結匯,一定程度上消減了銀行結售匯逆差。銀行代客結售匯中資本與金融項順差624億。其中,五月單月資本與金融項結匯順差就增加325億美元,佔總數的52%。

2)商業銀行結售匯逆差壓力向央行傳導。

六月份外匯佔款下降額突然暴增,顯示商業銀行結售匯逆差雖有所緩解,但累積壓力逐漸難以自行消化,開始向央行傳導,但距離正常尚有差距。如果以2018年為標準,按同步傳導率60%來計算的話,1-5月外匯佔款應下降551億,而央行外匯佔款項1-5月實際下降27.42億,差距超20倍。

在維持外儲3萬億紅線的問題上,伴隨著外儲安全干預能力漸至邊際,香港作為第一重防火牆、商業銀行作為第二重防火牆逐漸都難以負荷壓力。

這將帶來以下影響:

1)港美利差倒掛對內地影響的直接化,對中港利差倒掛做出了限制,間接限制了內地利率的下滑.

2)商業銀行結售匯逆差難以自行消化,出現加速向央行外匯佔款項傳導的跡象。這或導致央行被迫賣出外匯,來核平之前商業銀行積累的逆差,將導致外匯佔款的加速下行,帶動影響外匯佔款下滑,基礎貨幣收縮,外儲下滑。

外儲、外匯佔款雙下滑現象或將重歸。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.